"Докторская" колбаса исчезнет с российских прилавков

Это произойдет в том случае, если вступят в силу техрегламенты, предписывающие изготовлять такую колбасу только из мяса высшего сорта.

1362178280_kolbasa.jpg

Производители популярных среди россиян колбас жалуются - им трудно будет удержать цены и сохранить производство "докторской", если с 1 июля вступит в силу общий технический регламент Таможенного союза.

Он якобы предписывает соблюдать стандарты, которые были определены еще "советских ГОСТах". Эти правила, напоминает "Российская газета", обязывают производителей колбас использовать мясо только высшего сорта, к тому же в определенной пропорции говядины и свинины. И никаких лишних добавок, сои и прочей атрибутики.

Правда, председатель Союза производителей России Петр Шелищ уверяет, что никаких советских ГОСТов вводиться не будет. А эксперт продовольственного рынка Дарья Пичугина объясняет, что стоимость колбасы по ГОСТам будет как минимум в два раза дороже.

Если производить колбасу по ГОСТу, то возможно использование только свинины и говядины. Сегодня, например, в колбасу добавляют куриное мясо, а оно стоит гораздо меньше, чем свинина и говядина. В январе цена мяса крупного рогатого скота в опте составила 156,6 тысячи рублей за тонну, а мяса птицы - примерно 78 тысяч. Еще больше удешевляет производство использование сои. Получается, что цены в рознице, на прилавках, должны вырасти в 2-2,5 раза, если перейти на ГОСТы.

"Докторская" колбаса традиционно относительно дешевая, ее не покупают люди высокого достатка, таким образом, повышение цен сделает ее совершенно ненужной потребителю, объясняет эксперт.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
Moonshine.jpg

Водка в России снова подорожает - до 219 рублей за "поллитру"

В настоящее время минимальная розничная цена составляет 190 руб. за бутылку

9185f77001007c3988df971d197ff93a.jpg

Концерн "Калашников" хочет стать монополистом на рынке игрушечного оружия

"Калашников" получил исключительные права на трехмерную фигуру АК-47 в 21 классе товаров

Госдума предлагает узаконить в России сиесту

Обеденный перерыв в летнее время может быть увеличен до двух часов