Усыновлять сирот россиянам мешают возраст и материальные проблемы

Возможность усыновить ребенка рассматривают для себя не более 14% опрошенных, а 80% считают это для себя неприемлемым.

1360979531_06_30.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, при каких условиях россияне могли бы усыновить детей, и что мешает тем, кто не допускает для себя такой возможности.

Возможность усыновить ребенка рассматривают для себя не более 14% опрошенных, а 80% считают это для себя неприемлемым.

Те, кто не допускает для себя усыновление ребенка, в качестве главного препятствия указывают возраст (30%, в 2005 году - 19%). На втором месте - ограничения, связанные с материальным положением (22% против 30% в 2005 году), на третьем - наличие своего ребенка (15%).

Меньше тех, кто указывает на жилищные условия (7%), проблемы со здоровьем (3%). 4% не готовы к такой ответственности, столько же отмечают, что хотят сначала родить ребенка,  ссылаются на отсутствие желания воспитывать чужих детей, еще 2% признаются, что пока не имеют своей семьи, а 1% - на несогласие со стороны родных. И еще 2% сетуют на нестабильную обстановку в стране. И только 4% указывают, что просто не видят в этом смысла.

Размышляя над условиями, которые позволили бы усыновить ребенка, россияне чаще всего указывают наличие в семье материального достатка (15% россиян, в 2005 году об этом упоминали существенно чаще - 31%). Важными факторами также признаются отсутствие своих детей (10%), хорошие жилищные условия (8%) и наличие государственной поддержки (8%). Для 3% усыновление возможно в том случае, если это ребенок родных или хороших знакомых. Менее значимые факторы - наличие желания и свободного времени (2%), состояние здоровья ребенка и самих усыновителей, согласие членов семьи, наличие полной семьи (по 1%). 13% отмечают, что усыновление для них невозможно ни при каких условиях.

Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли