Пограничники Приморья судятся с краболовами из-за "прошлогоднего снега"

Суды двух инстанций еще в 2011 году признали, что добытчики живого краба не обязаны выгружать его на берег перед продажей на экспорт. Однако сейчас погрануправление вновь судится по тому же поводу.

1343115192_crab.jpg

Во Владивостоке назревает повторение крабовой истории годичной давности, когда погранслужба требовала от компаний выгружать живого краба на берег перед отправкой на экспорт. Такое же дело 26 июля будет рассматриваться во Фрунзенском суде.

На этот раз в качестве обвиняемого предстанет промысловая компания ООО "ДВ Акваресурс". По мнению пограничников, фирма нарушила закон и не выгрузила на российский берег 25 тонн живого краба, предназначавшегося для отправки в южнокорейский порт Донгхэ.

Между тем возобновление требований об обязательной выгрузке на берег выглядит странным. Ведь почти год назад инициатор судебного разбирательства – Пограничное управление ФБ России по Приморскому краю – проиграл все подобные иски в краевом и арбитражном судах.

Поводом для нового разбирательства послужил протокол, составленный специалистом по административному производству отдела дознания и административной практики приморского погрануправления. Часть нарушений касаются неправильного заполнения промыслового журнала. Однако неожиданностью для руководства компании стали требования об обязательной выгрузке живого краба на берег.

В частности, в протоколе указано: "ООО «ДВ Акваресурс» не обеспечило выгрузку на территории порта Зарубино 25 тонн краба-стригуна опилио с целью их использования для производства рыбной и иной продукции на указанной территории, в результате чего данные уловы вывезены в иностранный порт - Донгхэ".

При этом в акте проверки судна, составленном госморинспекцией 22 февраля, отмечается, что на момент осмотра судна замечаний не выявлено. Также зафиксировано, что на судне имеется 25 тонн краба-стригуна опилио. Тем самым инспекторы ГМИ признали, что каких-либо нарушений или замечаний к вывозу продукции у пограничной службы нет. Но через три месяца пограничники решили передумать.

Напомним, что в начале 2011 г. приморские компании, соблюдая все требования закона, начали промысел и поставки краба на экспорт. Однако уже весной пограничные органы потребовали от краболовов не просто доставлять выловленные морепродукты на берег, а выгружать их из трюмов. Сумма предъявленных отраслевикам исков достигала 200 млн. рублей.

Позиция пограничного управления подвергалась резкой критике как со стороны рыбацкой общественности, так и Росрыболовства. Позицию рыбаков поддержали заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов, представители ТИНРО-Центра, администрация Приморского края и иные участники научно-промыслового совета, которые инициировали внесение изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна.

29 апреля 2011 г. отраслевое ведомство приказом №427 исключило "особое мнение" пограничников в толковании нормы закона. 19 мая 2011 г. Фрунзенский суд Владивостока постановил: производство по делу об административном правонарушении прекратить из-за отсутствия состава правонарушения. Пограничная служба продолжила тяжбу, обжаловав это решение в краевом суде. Но и эта инстанция поддержала рыбаков. Год спустя история повторилась.

За процессом внимательно следит вся рыбацкая общественность края, поскольку ряд местных компаний легально работает по аналогичной схеме на промысле серого и черного морского ежа. Спрос на такую продукцию есть только на азиатском рынке, поэтому компании ориентированы на вывоз своих уловов за границу исключительно в живом виде.

Чем закончится судебная тяжба пограничников и краболовов, станет известно уже на следующей неделе. Вместе с тем, аналитики отмечают, что о процессе осведомлена и южнокорейская сторона. Интерес не случаен: многим не нравится, что год назад в этот бизнес зашел крупный игрок, работающий прозрачно и легально. Его появление подорвало поставки контрабандного краба в эту страну.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"