Минфин обещает не повышать налоги в ближайшие пять лет

Накануне министр финансов подтвердил эту позицию в интервью иностранным финансовым изданиям.

1340266859_dengi.jpg

Правительство России не намерено в течение ближайших пяти лет повышать налоговое бремя на экономику, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на деловом завтраке "Сбербанка" в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

"Налоговая политика должна быть предсказуема, и мы в правительстве договорились, что если и будут изменения налоговой политики, то они не будут направлены на увеличение налогового бремени в ближайшие пять лет", - сказал он.

Министр подчеркнул, что если в это время и будут происходить изменения в налоговой политике, то только в пользу налогоплательщиков, передает "Интерфакс".

Накануне министр финансов подтвердил эту позицию в интервью иностранным финансовым изданиям.

Россия в этом и следующем году зарезервирует около 500 млрд рублей для противодействия финансовому кризису в еврозоне, рассказал он, деньги пойдут на поддержку неимущих, рекапитализацию банков и финансирование системообразующих предприятий.

"Практически мы уже подготовили все финансовые инструменты, чтобы их можно было быстро использовать в случае ухудшения экономической ситуации", - сообщил Силуанов.

"Проблема, с которой мы столкнулись во время последнего кризиса в 2009 году, заключалась в том, что нам потребовалось некоторое время, чтобы отреагировать на финансовые сложности. Нам пришлось принимать нормативные акты и создавать антикризисные комиссии, вносить изменения в бюджет, поэтому мы значительно потеряли в скорости принятия мер и утратили шанс среагировать быстро", - рассказал министр.

Силуанов настаивает на том, что Министерство финансов в 2013 году удержит дефицит бюджета на уровне 1,6% ВВП, а в 2014 году - на отметке в 0,7% ВВП, несмотря на скорое вступление в ВТО, которое скажется на снижении доходов от ввозных пошлин. При этом министр выступает против повышения налогов.

"Повышение налогов - это самое плохое, что мы можем сейчас сделать", - уверен он.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела