Штрафы за продажу алкоголя детям увеличат, а его рекламу в интернет-СМИ запретят

Как заявил один из инициаторов законопроектов, лидер думских единороссов Андрей Воробьев, "средний возраст начинающих пить в России снизился с 14 лет до 11, это уже даже не подростки, это дети!".  

1340230727_452033.jpeg

Госдума приняла сегодня в первом чтении два законопроекта, направленные на борьбу с проблемой детского алкоголизма. Депутаты решили серьезно ужесточить штрафы за продажу алкоголя детям, а также запретить рекламу алкогольной продукции в Интернет-СМИ.

Так, одобренные поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях предполагают значительное усиление санкций "для граждан, должностных лиц и юридических лиц за осуществление розничной продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния". Предлагается установить размеры административных штрафов для граждан в размере от 30 тыс до 50 тыс руб /сейчас - от 3-х до 5 тыс руб/, для должностных лиц - от 100 тыс до 200 тыс руб /сейчас - от 10 тыс до 20 тыс руб/ и для юридических лиц - от 300 тыс до 500 тыс руб /сейчас - от 80 тыс до 100 тыс руб/.

Одновременно депутаты внесли изменение в закон "О рекламе", которыми запрещается рекламировать алкогольную продукцию, в том числе и пиво, на сайтах в сети Интернет, зарегистрированных в качестве СМИ.

Как заявил один из инициаторов законопроектов, лидер думских единороссов Андрей Воробьев, "средний возраст начинающих пить в России снизился с 14 лет до 11, это уже даже не подростки, это дети!".

Он высказался за комплексный подход по решению этой проблемы - за "свой национальный план борьбы с алкоголизмом". "В ЕС принят план действий по борьбе с алкоголизмом. В Белоруссии - национальная программа, расписанная на каждую область, на каждый район. Не хочу излишнего пафоса, но и нам нужна система мер, которые будут внедряться последовательно и методично", - заключил руководитель фракции.

По словам другого автора законодательных инициатив, первого замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслава Тимченко, "это только первый шаг в системном, комплексном обновлении всего нашего антиалкогольного законодательства, главная цель которого – ограждение подрастающего поколения от приобщения к алкоголю. "В числе предлагаемых нами мер - полный запрет на рекламу любых видов алкогольной продукции и запрет на продажу алкогольных напитков родителям, которые приходят в места общественного питания с детьми. Среди других мер - увеличение возрастного ценза для покупателей алкогольной продукции с 18 до 21 года и развитие социальной рекламы", - сообщил парламентарий.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
Без названия.jpg

Учитель не внесет правки в «Матильду»

Историческая мелодрама «Матильда» не будет переделана невзирая на критику

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга