Минфин предложил упростить бухучет для предпринимателей

ИП, так же, как и члены их семей, могут использовать имеющиеся деньги как для бизнеса, так и для личных целей. И разграничить эти траты подчас невозможно.

1340012684_business_maly.jpg

Министерство финансов России рекомендовало правительству упростить кассовую дисциплину для индивидуальных предпринимателей. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с предложениями Минфина.

Чиновники считают необходимым разрешить индивидуальным предпринимателям не сдавать выручку в банк и не фиксировать ее в кассовой книге. Как пояснил изданию заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, ИП, так же, как и члены их семей, могут использовать имеющиеся деньги как для бизнеса, так и для личных целей. И разграничить эти траты подчас невозможно.

По данным газеты, инициативу поддержали в Федеральной налоговой службе и в Министерстве экономического развития. В Минэкономразвития отметили, что существующая кассовая дисциплина ИП приводит к дополнительным расходам для предпринимателей. Окончательное решение об упрощении учета для ИП должен принять Банк России.

Пока же кассовая дисциплина для индивидуальных предпринимателей регулируется положением ЦБ N373-П, вступившем в силу с 1 января 2012 года. Согласно этому документу, ИП обязаны документально подтверждать свои расходы и указывать, с какой целью они были сделаны. Выручка ежедневно должна сдаваться в банк, а все поступления денежных средств и издержки должны указываться в кассовой книге.

Индивидуальные предприниматели ведут бизнес без образования юридического лица. Они также обязаны вести налоговый учет и официально регистрироваться. Сейчас в стране зарегистрировано несколько сотен тысяч ИП. Для них традиционно предусмотрена более простая система налогообложения.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела