Патрушев обличил пагубное влияние Запада на Рунет

Вся надежда - на новый закон для блоггеров.

1338539719_patrushev.jpg

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, комментируя протестное движение оппозиции последних месяцев, в очередной раз разоблачил истинные цели определенных сил за границей, которых не устраивает мирный ход митингов в России.

В интервью "Интерфаксу" Патрушев выразил уверенность, что эти зарубежные круги заинтересованы в обострении общественно-политической ситуации в стране. Подвержен пагубному западному влиянию и Рунет - блогосфера и социальные сети, заявил секретарь Совбеза.

Напомним, что власти в качестве одной из мер сдерживания протестного пыла сторонников оппозиции вводят скандальный закон о штрафах за нарушения на митингах. Теперь штраф в размере 300 тыс. рублей будет грозить в том числе тем интернет-пользователям, которые напишут о месте и времени акции протеста, если она закончится беспорядками.

"Российская блогосфера также подвержена внешнему влиянию, направленному на создание и поддержание постоянного напряжения в обществе. Пользуясь свободой интернета в нашей стране, с зарубежных площадок распространяются различные политические спекуляции, призывы к несанкционированным протестам", - заявил Патрушев "Интерфаксу". Он обвинил заинтересованные в подрыве стабильности силы в том, что ради достижения своих целей они обвиняют российские власти в различных грехах, а "борцов с режимом", совершающих противоправные действия, зачастую приравнивают к политзаключенным и объявляют "узниками совести".

При этом Патрушев не имеет ничего против мирных митингов, ведь "народные гулянья" и создание уличных лагерей "свидетельствуют о небезразличном отношении российских граждан к происходящим в стране процессам". Но эти акции должны проходить в рамках закона, напомнил секретарь СБ. Когда действия митингующих представляют угрозу обществу, они должны пресекаться правоохранительными органами.

В качестве опасных ситуаций Патрушев привел случаи, когда под лозунгами отстаивания гражданских свобод нарушается общественный порядок, звучат призывы к массовым беспорядкам, насильственному изменению государственного строя, совершаются провокации, как это произошло в Москве 6 мая на "Марше миллионов".

О происках Запада и заинтересованности иностранцев в подрыве стабильности Патрушев говорит не в первый раз. Так, в январе в разгар протестных акций, вызванных нарушениями на парламентских выборах, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил в интервью "Коммерсанту", что западные провокаторы пытаются воздействовать на россиян в преддверии выборов президента через интернет и неправительственные организации. Тогда Патрушев уповал на благоразумие российского народа, который сможет противостоять вражескому влиянию.

Тогда же аналогичную уверенность в заинтересованности Запада в подрыве стабильности в России высказывал и генпрокурор РФ Юрий Чайка. В интервью "Российской газете" он с уверенностью заявил, что деньги на митинги оппозиции по большей части поступают из-за рубежа, а популярностью соцсетей пользуются экстремисты.

  

Власти надеются удерживать протестное движение оппозиции в рамках при помощи законопроекта об увеличении штрафов за нарушения на митингах, при этом он касается напрямую и всех пользователей интернета. Ранее закон был принят в первом чтении. Второе чтение законопроекта пройдет 5 июня, окончательное чтение запланировано на 6 июня. 

Накануне Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал внести в законопроект 19 поправок, внесенных партией власти, и отклонить 357 поправок от оппозиции. Авторы согласились снизить штрафы нарушителям правил проведения акций с изначально предлагавшегося 1 миллиона рублей до 300 тысяч. При этом был расширен перечень правонарушений, за которые штрафы будут выписывать.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела