Медведев велел единороссам выбирать начальников и скидываться

Если все озвученные идеи по реформированию партии власти удастся реализовать, то она станет самой демократичной из всех действующих в стране, подытожил Медведев. 

1338000733_medvedev3.jpg

Премьер-министр Дмитрий Медведев, который уже сегодня возглавит "Единую Россию", выступил с рядом инновационных предложений по демократизации партии власти. Свежие идеи он озвучил как простой единоросс - недавно получившего партбилет Медведева изберут председателем ЕР лишь 26 мая.

Дмитрий Медведев заявил, что отныне нужно снизу доверху выбирать секретарей партийных отделений всех уровней - региональных, местных, первичных.

"Они обязательно должны будут избираться на альтернативной основе в результате прямого и тайного голосования, непосредственно на региональных конференциях и местных собраниях", - заявил Медведев на предсъездовской дискуссии в Манеже в свой последний день в качестве рядового единоросса. Он подчеркнул, что "это должно касаться всех, включая и секретаря президиума партии", передает "Интерфакс".

При этом самого Медведева, как известно, рядовые члены партии никуда не выбирали, а его продвижение по партийной лестнице от рядового члена до партийного лидера прошло молниеносно. Получив предложение возглавить ЕР, он согласился, подал заявление на членство в московское региональное отделение, обзавелся партбилетом по месту прописки, а теперь станет партийным лидером.

Теперь, однако, Дмитрий Медведев настаивает, что выбирать нужно даже председателя Госдумы: кандидатура должна выдвигаться от "Единой России" на альтернативной основе по итогам внутрипартийного обсуждения на съезде программ кандидатов и по итогам тайного голосования делегатов съезда. Таким же образом предстоит выдвигать кандидатуру на пост руководителя фракции ЕР в нижней палате парламента, добавил премьер.

Также премьер предлагает установить единые сроки полномочий в пять лет для руководителей "Единой России" на всех уровнях. Сейчас эти сроки сильно разнятся: для местных отделений - два года, для региональных - четыре.

Также Медведев призвал единороссов оказывать более активную финансовую поддержку своей партии.

"Конечно, партии деньги нужны. Мне кажется, нам нужно подумать о том, чтобы финансовое участие в жизни партии каждого партийца было более активным", - сказал он.

"Это не значит, что нам нужно, как в советские времена, устанавливать проценты к заработной плате. Не надо. Жизнь другая. Кто-то может дать больше, кто-то меньше", - пояснил Медведев.

Он привел в пример западные демократии, где сбор средств в пользу того или иного партийного кандидата - "это отражение уровня его поддержки". "Деньги - это мерило. Поэтому и нам нужно относиться к деньгам внимательно. Мне кажется, для партии это важно", - отметил будущий лидер ЕР.

Если все озвученные идеи по реформированию партии власти удастся реализовать, то она станет самой демократичной из всех действующих в стране, подытожил Медведев. При этом он призвал однопартийцев не бояться жесткой критики в свой адрес: если партию перестанут критиковать, "это будет означать, что она утратила власть".

Другие материалы рубрики "Россия"
IMG_8770.jpg

В России планируют ввести «народных инспекторов»

Инициативные граждане могут фиксировать правонарушения на дорогах

0_657879-6.jpg

Президентом России может стать Ксения Собчак

В своем видеообращении она призвала всех прийти и проголосовать на выборах

239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые