Правительство Медведева "завернуло" антитабачный закон

Россия сегодня уверенно занимает первое место по курению табака - 40% населения курит, что составляет 50 млн человек.

1337991045_kurenie.jpeg

Правительство "завернуло" антитабачный законопроект Минздрава, предусматривающий введение тотального запрета на курение в общественных местах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Международную конфедерацию общества потребителей (КонфОП).

По ее данным, внесенный в правительство 20 мая проект закона "уже через два дня вернули из аппарата правительства назад для доработки с учетом позиций профильных министерств", на что и надеялись представители табачной отрасли, упирая на "излишнюю, избыточную, неоправданную жесткость его положений", отмечает агентство.

По словам главы КонфОП Дмитрия Янина, табачные компании не устраивают предусмотренные законопроектом запреты на курение в закрытых помещениях, спонсорство, выкладку продукции в магазинах, запрет на демонстрацию курения в фильмах и сериалах. Они также не согласны с тем, чтобы давать регионам полномочия устанавливать более жесткие ограничения.

"Если все их пожелания будут учтены, закон станет бессмысленным", - отметил Янин. По его предположению, после того, как законопроект вернули на доработку, табачные компании будут "всеми силами выхолащивать закон, пользуясь поддержкой некоторых чиновников".

Ранее в Минзраве заявляли, что законопроект одобрен на координационном совете по борьбе против табака при Минздравсоцразвития России, поддержан Общественной палатой РФ, другими общественными организациями, а также Всемирной организацией здравоохранения. При этом проект закона проходил согласования без изменений.

Этот документ предусматривает запрет на курение во всех заведениях общепита, зданиях органов власти, рабочих местах (в закрытых помещениях), лифтах, образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях, всех видах общественного транспорта, вокзалах и портах. Таким образом, курильщикам оставят только их собственный дом и улицу.

Законопроектом предлагается поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест, включая общие помещения жилых домов, помещения ресторанно-гостиничного бизнеса, на транспорте, в том числе дальнего следования. Также предполагается запретить курить на расстоянии ближе 10 метров от входа в вокзалы, порты, станции метро, аэропорты.

Кроме того, законопроект предполагает установление минимальных розничных цен на табачную продукцию для снижения спроса на сигареты. В министерстве сообщали, что повышение акцизов и цен на сигареты до минимального уровня Евросоюза позволит привлечь в российский бюджет дополнительно около 600 млрд рублей и спасти жизни до 2 млн россиян в течение ближайших пяти лет.

Россия сегодня уверенно занимает первое место по курению табака - 40% населения курит, что составляет 50 млн человек. В числе курильщиков 22% женщин и 60% мужчин. По оценкам Минздрава, сегодня около 80% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, то есть являются пассивными курильщиками.

По данным Минздрава, в России от болезней, вызванных как активным, так и пассивными курением, умирает 330-350 тысяч человек. По мнению авторов законопроекта, полный запрет на курение в помещениях должен оказать существенное позитивное влияние на сложившуюся ситуацию. При этом борцы с табаком подчеркивают, что даже самые современные вентиляции и специально отведенные под курение комнаты не способны полностью решить эту проблему.

Кроме того, законопроект предполагает запрет стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Также предлагается запретить курение и в новых произведениях для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного смысла.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела