Комитет Госдумы по обороне предлагает за 30 млрд рублей улучшить хранение боеприпасов

Первый зампредседателя комитета отметил, что произошедшее в Приморье ЧП еще раз демонстрирует давно назревшие проблемы в отрасли.

1337478807_0.jpg

Как заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ), в рамках перераспределения средств, выделенных на реализацию гособоронзаказа, депутаты предложили направить в 2012 году 30 миллиардов рублей на улучшение условий хранения боеприпасов.

Комоедов отметил, что комитет неоднократно приглашал на заседание руководство Минобороны, Минфина и указывал им на то, что "состояние объектов хранения ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов не обеспечивают их взрывопожаробезопасность даже в условиях мирного времени, а по отдельным позициям положение близко к катастрофичному".

"Вместе с тем, Минфином России указанная ВЦП до настоящего времени не согласована по причине отсутствия в федеральном бюджете на 2012 год средств на эти цели", - выразил недоумение Комоедов.

Артиллерийский склад войсковой части 86792, расположенный в 280 километрах северо-восточнее Владивостока, загорелся в пятницу при подготовке боеприпасов к утилизации. 

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР) отметил, что произошедшее в Приморье ЧП еще раз демонстрирует давно назревшие проблемы в отрасли.

"Это произошло потому, что не исполняются программы, принятые правительством и утвержденные Минобороны и Госдумой, о строительстве современных складов для боеприпасов. В результате утилизация боеприпасов реализуется не в полной мере", - сказал депутат.

Зампред отметил, что на сегодняшний день в стране нет современных складов, утилизация проходит по старинке, помещения не отвечают современным нормам и требованиям.

"Сегодня в арсеналах находится сверхнормативный запас ракет и боеприпасов, а приемлемые условия для их безопасного хранения отсутствуют", - подчеркнул Сергей Жигарев.

По его словам, предприятия, ответственные за утилизацию, затягивают заключение контрактов на 2012-2013 годы, а некоторые и вообще отказываются от их заключения. "Оставшиеся предприятия, даже привлекая субподрядчиков, выполняют план по вывозу боеприпасов с арсеналов только на 20%. 

По материалам РИА Новости

Другие материалы рубрики "Россия"
red_white_wine_grapes.jpg

В России проработают введение квоты для российских вин в рознице

С таким поручением выступил Дмитрий Медведев

7405743.jpg

Центробанк: в России возник переизбыток монет

В настоящее время не размешаются заказы на чеканку монет номиналом 1 копейка и 5 копеек

maxresdefault.jpg

Роспотребнадзор нашел ГМО в американском «дошираке»

Производитель скрыл факт наличия генно-модифицированной сои в продукте