Минфин предлагает все зарплаты сделать безналичными

Одновременно с безналичными зарплатами Минфин выступил с еще одной инициативой - оборудовать большую часть торговых точек устройствами для приема пластиковых карт.

1337155500_bankomat.jpg

Все работодатели с 2013 года обязаны будут перечислять зарплату своим сотрудникам только в безналичной форме - на банковские карты. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс Минфин уже вынесен на обсуждение рабочей группы по вопросам развития безналичных платежей и на экспертизу в "ОПОРЕ России".

Как пишут "Известия", такая мера позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений на получателей зарплаты в день ее перечисления, а также повысить контроль за собираемостью налогов.

Согласно поправкам в статью 136 ТК, деньги должны быть переведены работодателем строго на счет, который ему укажет сотрудник. Избежать этого смогут только фирмы, которые действуют в отдаленных районах, не охваченных банковскими услугами, а также компании с численностью персонала менее 35 человек (для розничной торговли - 20 человек). Причем поправки будут распространятся как на юрлиц, так и индивидуальных предпринимателей.

По оценке зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, зарплатными проектами в городах еще не охвачено более 50% предприятий, а если взять в расчет и сельское население, то цифра составит 70%.

По мнению президента "ОПОРы" Сергея Борисова, новация может добавить лишней работы небольшим компаниям. Особенно в случаях, если работники будут требовать, чтобы деньги переводились в разные банки, а не в один, как сейчас обычно делается в рамках зарплатных проектов.

Одновременно с безналичными зарплатами Минфин выступил с еще одной инициативой - оборудовать большую часть торговых точек устройствами для приема пластиковых карт.

Отказаться от установки устройств по приему карточек смогут только плательщики единого налога на вмененный доход (сейчас они, к примеру, не обязаны использовать кассовый аппарат), и компании с годовой выручкой менее 2 млн рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован