Сигареты в России могут подорожать в пять раз

Акцизы на табак вырастут в этом году дважды, после чего Россия перестанет быть раем для курильщиков. За последние 4 года сигареты подорожали вдвое.

1337155316_kurenie.jpeg

Эксперты Международного центра по налогам и инвестициям проанализировали планы акцизной политики в России и пришли к выводу, что к 2018 году средняя стоимость одной пачки сигарет вырастет почти до 150 рублей. Почему реализация этих планов может привести к возникновению в России одного из крупнейших в мире подпольных рынков сигарет, анализирует сайт "Заголовки".

"Российская газета" пишет, что если расчеты верны, то табак в системе расходов российских граждан займет около 12% от ежедневного личного располагаемого дохода. Для беднейших слоев этот показатель достигнет 28%, в то время как сейчас он находится на уровне 5% и 7% соответственно.

При этом, предостерегает президент Международного центра по налогам и инвестициям Дениэл Уитт, объем легального рынка упадет почти в два раза, до 186 миллиардов сигарет. Сегодня он составляет 369 миллиардов сигарет в год. Доля нелегальной торговли может вырасти до 35%, предполагает Уитт, ссылаясь на опыт Болгарии, Ирландии, Польши и Румынии.

Ряд экспертов, опрошенных газетой "Новые Известия", считают подобные опасения сильно преувеличенными. Как сказал председатель правления КонфОП Дмитрий Янин, уровень контрабанды не связан с акцизами.

"В Литве, например, одни из самых низких акцизов, но уровень контрафакта очень высок и достигает трети рынка", - объяснил Янин. По мнению аналитика, это во многом вызвано близостью к России, уже сейчас являющейся важным транзитным мостом для никотиновых контрабандистов.

Что касается самой нашей страны, то вероятность резкого наплыва контрабанды он исключил, поскольку весь опт контролируется всего двумя компаниями, а для того, чтобы насытить подделками рынок до уровня, которым стращают международные эксперты, криминалу придется задействовать легальных оптовиков.

Напомним, правительство заявило, что в ближайшие годы будет бороться с дефицитом бюджета за счет вредных привычек россиян, поэтому курить станет дороже.

Акцизы на табак вырастут в этом году дважды, после чего Россия перестанет быть раем для курильщиков. За последние 4 года сигареты подорожали вдвое. А с учетом роста акцизов с 1 января в среднем пачка сигарет станет дороже еще на 20% (средняя стоимость пачки в прошлом году - 30 рублей).

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации