Сигареты в России могут подорожать в пять раз

Акцизы на табак вырастут в этом году дважды, после чего Россия перестанет быть раем для курильщиков. За последние 4 года сигареты подорожали вдвое.

1337155316_kurenie.jpeg

Эксперты Международного центра по налогам и инвестициям проанализировали планы акцизной политики в России и пришли к выводу, что к 2018 году средняя стоимость одной пачки сигарет вырастет почти до 150 рублей. Почему реализация этих планов может привести к возникновению в России одного из крупнейших в мире подпольных рынков сигарет, анализирует сайт "Заголовки".

"Российская газета" пишет, что если расчеты верны, то табак в системе расходов российских граждан займет около 12% от ежедневного личного располагаемого дохода. Для беднейших слоев этот показатель достигнет 28%, в то время как сейчас он находится на уровне 5% и 7% соответственно.

При этом, предостерегает президент Международного центра по налогам и инвестициям Дениэл Уитт, объем легального рынка упадет почти в два раза, до 186 миллиардов сигарет. Сегодня он составляет 369 миллиардов сигарет в год. Доля нелегальной торговли может вырасти до 35%, предполагает Уитт, ссылаясь на опыт Болгарии, Ирландии, Польши и Румынии.

Ряд экспертов, опрошенных газетой "Новые Известия", считают подобные опасения сильно преувеличенными. Как сказал председатель правления КонфОП Дмитрий Янин, уровень контрабанды не связан с акцизами.

"В Литве, например, одни из самых низких акцизов, но уровень контрафакта очень высок и достигает трети рынка", - объяснил Янин. По мнению аналитика, это во многом вызвано близостью к России, уже сейчас являющейся важным транзитным мостом для никотиновых контрабандистов.

Что касается самой нашей страны, то вероятность резкого наплыва контрабанды он исключил, поскольку весь опт контролируется всего двумя компаниями, а для того, чтобы насытить подделками рынок до уровня, которым стращают международные эксперты, криминалу придется задействовать легальных оптовиков.

Напомним, правительство заявило, что в ближайшие годы будет бороться с дефицитом бюджета за счет вредных привычек россиян, поэтому курить станет дороже.

Акцизы на табак вырастут в этом году дважды, после чего Россия перестанет быть раем для курильщиков. За последние 4 года сигареты подорожали вдвое. А с учетом роста акцизов с 1 января в среднем пачка сигарет станет дороже еще на 20% (средняя стоимость пачки в прошлом году - 30 рублей).

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
31a.jpg

Для резидентов Свободного порта Владивосток могут ввести единый налог

Он заменит ныне действующие налог на прибыль и налог на имущество

meksika-rossija-24-iyunja-2017-18-00-photo-big.jpg

Сборная России сегодня сыграет решающий матч на Кубке Конфедераций

Для выхода из группы нашу команду устроит только победа над Мексикой

1497515743_pi.jpeg

Владимир Путин поручил упростить механизм выдачи "дальневосточных гектаров"

Поручения должны быть выполнены до конца года