Рассекречены документы о смерти сына Сталина

До сих пор существовало две версии гибели Якова Джугашвили. По одной версии, он погиб в плену, а по другой версии - в бою.

1336525393_stalin.jpg

Старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили был убит в 1943 году, так как отказался подчиниться приказу часового в концлагере Заксенхаузен. Об этом, как сообщает 8 мая РИА Новости, говорится в рассекреченных документах.

"Из протокола допроса немцами военнопленного старшего лейтенанта Якова Иосифовича Джугашвили следует, что он 16 июля 1941 года в районе Лясново попал в плен, будучи в должности командира батареи 14-го гаубичного полка, приданного 14-й танковой дивизии", - рассказал журналистам старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ, кандидат исторических наук Михаил Зуев.

По словам Зуева, в документах говорится, что с апреля по июнь 1942 года Джугашвили содержался в лагере возле города Гоммельсбур. Согласно докладной записке заместителя министра внутренних дел СССР Ивана Серова от 14 сентября 1946 года, расследование показало, что в марте 1943 года Джугашвили поступил в особый лагерь "А" концлагеря Заксенхаузен. Там он держался независимо и замкнуто, выказывая презрение администрации.

В конце 1943 года Джугашвили был на прогулке. Часовой потребовал, чтобы он вернулся в барак. Вместо этого сын Сталина пошел к проволочному заграждению. "После окрика часового Яков стал ругаться, разорвал ворот гимнастерки и закричал часовому: 'Стреляй!'. Часовой выстрелил в голову и убил Джугашвили", - заключил Зуев.

До сих пор существовало две версии гибели Якова Джугашвили. По одной версии, он погиб в плену, а по другой версии - в бою.

По данным открытых источников, Яков родился в 1907 году. В 1925 году он женился на 16-летней девушке, но Сталин выступил против этого брака. Яков попытался застрелиться, нанес себе ранение, однако выжил. После этого Сталин написал в письме: "Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего".

Яков окончил Высшее техническое училище в Москве, а затем артиллерийскую академию. В 1936 году он хотел жениться второй раз, но брак расстроился до заключения (хотя впоследствии несостоявшаяся жена родила сына Евгения Джугашвили, который в 1996 году стал председателем грузинского Общества идейных наследников Иосифа Сталина, а в 2001 году - генсеком Новой коммунистической партии Грузии). В тот же год Яков женился на другой женщине, в 1938 году у пары родилась дочь. На фронт Яков ушел 24 июня 1941 года.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли