Новосибирский пенсионер-энтузиаст Веревочкин воссоздал "Катюшу"

В прошлом году "Катюша" отпраздновала 70-летний юбилей - 14 июля 1941 года в боях под городом Оршей в Витебской области прогремели ее первые залпы.

1336464304_katyusha.jpg

Военный пенсионер из Новосибирской области Вячеслав Веревочкин воссоздал ко Дню Победы точную копию знаменитой боевой машины "Катюша", которая использовалась в Великой Отечественной войне.

Как сообщает РИА "Новости", Веревочкин известен как конструктор, занимающийся воссозданием танков и другой военной техники времен Второй мировой войны. В прошлом военный механик, он несколько лет назад ушел на пенсию и решил заняться воссозданием исторической техники.

На сегодня пенсионер в гараже своего дома в селе Большой Оеш с помощниками при помощи подручных средств собрал уже более 40 единиц различных боевых машин. Его модели находятся в музеях, выставлены в качестве памятников, участвуют в съемках фильмов о войне. Режиссер Никита Михалков заказывал у пенсионера макет немецкого танка для картины "Утомленные солнцем-2".

По словам Веревочкина, собирать боевую машину БМ-32, которую в войну прозвали "Катюшей", он начал всего чуть больше месяца назад. Сегодня машина практически готова к участию в празднике Победы: ей осталось всего лишь вставить стекла, докрасить некоторые детали кузова, и подрегулировать двигатель, который пока плохо заводится. Конструктор-энтузиаст говорит, что за время работы по воссозданию военной техники он "набил руку", поэтому ему и его помощнику потребовалось немного времени, чтобы воссоздать "Катюшу". К тому же, собирать ее оказалось легче, чем танки.

По его словам, "Катюша" воссоздана по макету, фотографиям и чертежам, имеющим базу советского грузовика ЗИС-5. Базу именно такого грузовика конструктор-любитель не смог найти, поэтому в качестве замены взял базу от другого грузовика ГАЗ-51, который нашел в одном из местных пунктов приема металлолома вместе с двигателем. Макет реактивной установки с макетами ракетных снарядов сделали отдельно. Кабину соорудили самостоятельно из металлических листов. Теперь очень сложно догадаться, что эта копия военной машины собрана из совершенно различных деталей, не имеющих отношения к военной истории.

По словам Веревочкина, он рассчитывал, что эта "Катюша", которая способна самостоятельно ехать, примет участие в параде 9 мая в Новосибирске, но организаторы решили, что она в День Победы будет установлена на одной из городских площадей в качестве экспоната. После праздника "Катюшу" отправят либо в музей под Екатеринбургом, либо в один из музеев Подмосковья. Конструктор говорит, что самое сложное в работе по воссозданию "Катюши" было найти чертежи этой машины и купить металлические листы для кабины.

В параде же 9 мая, по данным местных СМИ, примет участие только современная военная техника.

Напомним, в прошлом году "Катюша" отпраздновала 70-летний юбилей - 14 июля 1941 года в боях под городом Оршей в Витебской области прогремели ее первые залпы. Два сокрушительных удара из новых орудий батареи произвели на противника невероятный эффект. Считается, что "Катюши" сыграли решающую роль во многих сражениях ВОВ и предрешили победу советских войск над Германией.

Другие материалы рубрики "Россия"

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей

Медведев запретил чиновникам ездить на авто мощнее 200 л.с.

Сложнее всего придется начальникам подразделений министерств и ведомств: кроме мощности выбор ограничен бюджетом не более 1,5 млн рублей