Минздрав сэкономит: работников вредных производств лишат досрочной пенсии

На выплату досрочных пенсий за работу во вредных условиях труда ежегодно расходуется около 300 млрд рублей.

1335559482_moneti.jpg

Минздравсоцразвития готово последовательно отменять досрочные пенсии для работников, занятых на вредных производствах, сообщил замминистра Александр Сафонов.

По его словам, "сегодняшний день позволяет нам ставить в повестку дня вопрос о последовательной постепенной отмене досрочных пенсий, связанных со списками 1 и 2".

Списки 1 и 2 для назначения досрочной трудовой пенсии по старости включают перечень профессий, должностей и специальностей тех, кто занят с вредными и тяжелыми условиями труда соответственно. Число граждан, получающих досрочные пенсии, сегодня превышает 3,2 миллиона человек, уточняет РИА "Новости".

По данным Пенсионного фонда России, на выплату досрочных пенсий за работу во вредных условиях труда ежегодно расходуется около 300 млрд рублей.

"В целом неудовлетворительные условия труда, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания ведут к серьезным экономическим потерям как со стороны государства, так и со стороны работодателя", – отметил Сафонов.

По данным Минздравсоцразвития, всего потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников составляют 1,94 трлн рублей, или 4,3% ВВП. По данным центров профпатологий, в России насчитывается около 160 тысяч работников, страдающих различными формами профзаболеваний. При этом численность заболевших на производстве ежегодно увеличивается на 8 тысяч человек.

Между тем еще накануне президент Дмитрий Медведев заявил, что "в пенсионной реформе потрясений не будет, по всем вопросам мы будем консультироваться с нашим народом". Медведев напомнил, что в мире существует несколько моделей пенсионных системы.

"Нужно определиться, что такое пенсия, - это пособие по старости или это деньги, которые компенсируют утрату заработка", - пояснил он. Медведев добавил, что "можно обсудить вопрос пенсионного возраста, но вопрос о пенсионном возрасте не должен заслонять другого, а он, со всей очевидностью, стал таковым".

При этом президент выразил уверенность в том, что "можно провести пенсионную реформу, не трогая пенсионного возраста".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
bd63e495-b4ff-4625-8136-c74dfaa52764.jpg.850x445_q82_crop.jpg

Россия погасила последние долги СССР

Сумма выплат составила 125,2 миллиона долларов

Clipboard01.jpg

«Транссибирская магистраль»: Самая длинная велогонка в мире вновь испытала спортсменов со всей планеты

Спортсменам предстояло пересечь пять климатических и семь часовых поясов

107825_6349_big.jpg

Эксперты составили рейтинг вероятных преемников Владимира Путина

Люди, которые вошли в топ-20, сформируют правящую элиту в 2018-24 гг