В российских тюрьмах почти миллиард потратили на некачественное охранное оборудование

В Федеральной службе исполнения наказаний разгорается скандал, связанный с нарушениями при закупках охранного оборудования для колоний и тюрем.

1335258208_turma_kitay.jpeg

Служебная проверка показала, что нарушений было совершено почти на 1 млрд рублей. В итоге многие тюрьмы фактически остались без охраны. Материалы проверки направлены в Следственный комитет, пишут "Известия".

Во ФСИН не скрывают, что поводом для внутреннего расследования послужил ряд публикаций, в которых говорилось, что на закупку интегрированных систем безопасности для тюрем и колоний из бюджета в 2008-2010 годы было потрачено несколько сотен миллионов рублей, но само оборудование оказалось фактически не пригодным для использования.

Результаты проверки показали, что право на производство и поставку спецаппаратуры во ФСИН получили не госкомпании, а коммерческие структуры, которые только в 2008-2009 годах заработали более 1 млрд рублей. При этом бизнесмены регулярно срывали госконтракты.

Так, в 97 колониях не было смонтировано оборудование на сумму почти в 570 млн рублей. В 82 учреждениях поставщики не представили документацию на комплексы общей стоимостью 449 млн рублей, не приняли участия в пусконаладке 73 комплексов почти на 300 млн.

"Вследствие технической политики, проводившейся ФСИН России на протяжении ряда лет, снабжение учреждений уголовно-исполнительной системы ИСБ поставлено в зависимость от определенного круга поставщиков", - говорится в заключении ревизоров.

В итоге 28 охранных комплексов в колониях работают с техническими проблемами. Только на доукомплектование поступившей техники из бюджета ФСИН пришлось выделить еще более 43 млн рублей.

Разумеется, такие системы не могут гарантировать качественной охраны. В 2008-2011 годах было совершено 16 попыток побегов (шесть успешно), когда не сработали системы обнаружения и сигнализации, говорится в материалах проверки. В одном из таких случаев осужденный проломил стену - при этом ни одно из 11 охранных устройств не сработало.

Материалы проверки переданы в Следственный комитет, который теперь будет решать вопрос о возбуждении уголовных дел. Фигурантами могут стать люди из "старой команды" ФСИН, служившие при прежнем главе службы Юрии Калинине.

Ранее скандал вокруг охранного оборудования во ФСИН разгорался в 2010 году. Виновниками тогда были названы начальник Главного центра инженерно-технического обеспечения полковник Виталий Наконечный и начальник отдела контроля качества приемки технических средств этого подразделения подполковник Сергей Гирич. Их заподозрили в лоббировании интересов определенных фирм, поставляющих оборудование для российских СИЗО. Материалы были передали в СКР, но тогда следователи ничего криминального в действиях подозреваемых не нашли.

Другие материалы рубрики "Россия"
197972_cover.jpg.1050x700_q95_crop_upscale.jpg

В России на чехлы для смартфонов предложили наносить библейские цитаты

Печать цитат и рисунков не слишком затратна, поэтому цена чехлов будет доступной

Российским школьникам предложили перейти на перьевые ручки

По программе «Русской классической школы» в стране работают около 30 школ

Москвич отправил почти 4 тысячи SMS в надежде выиграть автомобиль

Затраты на участие в акции он попытался компенсировать в суде