Сбербанк начал взимать комиссию за телефонные счета

На официальном сайте МГТС до сих пор значится, что в любых отделениях шести банков оплатить единый счет МГТС можно без комиссии. На сайтах самих банков-партнеров информации о введении комиссий также нет.

1335136379_dengi.jpg

Как стало известно «Маркеру», с этой недели в операционных кассах Сбербанка введена комиссия 3% при оплате счетов МГТС. При этом при оплате через удаленные каналы — терминалы и систему интернет-банкинга — она взиматься не будет. Комиссия введена по инициативе МГТС. 

Начиная со вторника, клиентов, желающих оплатить услуги МГТС в Сбербанке, операторы предупреждают, что за оплату стационарного телефона теперь взимается комиссия 3%, но не менее 30 рублей.

«Не так давно по всем отделениям и филиалам банка был разослан документ, в котором говорилось что с 17 апреля за все платежи в пользу МГТС, сделанные у оператора, будет взиматься комиссия, — рассказывает сотрудник Сбербанка. — При этом при оплате через удаленные каналы комиссия взиматься не будет».

Руководитель пресс-службы МГТС Ирина Бережнова подтвердила, что Сбербанк действительно стал взимать комиссию за оплату услуг компании через свои операционные кассы. В то же время МГТС предприняла шаги по расширению возможностей оплаты услуг через платежные терминалы. Сейчас оплатить счета МГТС без комиссии можно в 23 терминалах, установленных в собственных офисах обслуживания компании, в 150 офисах МТС, а также в терминалах, расположенных в 5 тыс. отделений Сбербанка. Также возможность беспроцентной оплаты счетов за услуги сохраняется через «Почту России». Кроме того, в апреле ОАО «Московская городская телефонная сеть» сообщила о подписании соглашения со Сбербанком России, в рамках которого во всех центрах продаж и обслуживания оператора будут установлены платежные терминалы Сбербанка для беспроцентной оплаты счетов за услуги связи. Таким образом, оплатить услуги связи без комиссии абоненты смогут в более чем в 20 тыс. точках по всей Москве.

Бережнова также отметила, что в ближайшее время все банки-партнеры МГТС, где можно оплатить услуги телефонного оператора, будут взимать комиссию.

«Это связано с тем, что проведение платежей через операционные кассы банков более затратно для компании, чем через терминалы», — пояснила она.

На официальном сайте МГТС до сих пор значится, что в любых отделениях шести банков оплатить единый счет МГТС можно без комиссии. На сайтах самих банков-партнеров информации о введении комиссий также нет.

В call-центре Московского индустриального банка сказали, что на данный момент за оплату услуг МГТС, «Ростелекома» и «ЦентрТелекома» комиссия не взимается, а по другим операторам ЖКХ она составляет 1% от суммы счета (не менее 20 рублей и не более 1 тыс. рублей). В Солид Банке «Маркеру» заявили, что оплату ЖКХ через кассира не принимают и необходимо будет воспользоваться терминалом, где комиссии нет. В Московском кредитном банке отметили, что оплатить услуги МГТС наличными возможно, если заполнить заявление на перевод денежных средств, и при этом комиссия составит 1%, но не менее 50 рублей. В Спецсетьстройбанке пояснили, что комиссию за оплату счетов МГТС не взимают.

Сбербанк начал взимать комиссию за оплату услуг ЖКХ в Москве еще в июне 2010 года. Тогда она составляла 2% от суммы платежа при оплате у работника банка и 0,5% — через дистанционные каналы. В конце того же года председатель московского банка Сбербанка России Максим Полетаев заявил, что с 2011 года комиссией будет облагаться и оплата электроэнергии. До 2009 года, согласно постановлению правительства Москвы, банки взимали комиссию за оплату ЖКХ и электроэнергии не с граждан, а с поставщиков услуг. 

Напомним, что на прошлой неделе Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», внес в Госдуму законопроект об отмене комиссий за оплату услуг ЖКХ. «Я предлагаю исключить комиссию при оплате коммунальных платежей, — рассказал депутат «Маркеру». — Комиссия — это очень раздражающий момент в отношении населения. Вы даете деньги банку, он может их оборачивать, он знает, как превратить их в прибыль. Даже за счет гибкого графика расчетов с ресурсными организациями кредитная организация может задержать проведение платежа на 10–15 дней и на этом заработать, особенно если человек платит вперед. Так почему же клиент должен платить за это комиссию? Причем комиссию немалую — в некоторых банках она доходит до 3%». 

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда