В России могут ввести штраф за агрессивное вождение

На практике такой закон может вызвать немало проблем из-за сложности администрирования, а также субъективности и отсутствия четких критериев оценки поведения на дороге.

1334745030_audi-a8_l_security_2012.jpg

В Госдуму внесен законопроект, вводящий штраф за агрессивное вождение. Его автор, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, считает, что в России должно быть наказание за такое часто встречающееся на дорогах поведение, как несоблюдение дистанции с требованием уступить дорогу и резкое перестроение в соседний ряд. Любителей опасного для окружающих стиля вождения предлагается штрафовать на сумму от 2500 до 5000 рублей.

"Во многих европейских странах и Америке есть статья за агрессивное вождение автомобиля, опасную езду. Это так называемые "шашечки", когда водители мотаются туда-сюда с одной полосы на другую, неоднократно резко тормозят после резкого ускорения или приближаются на небезопасное расстояние (практически вплотную) к впереди идущему автомобилю. Обычно водители, практикующие агрессивный метод вождения, таким маневром требуют уступить себе дорогу, иногда прибегая к использованию дальнего света фар", - сказал Нилов в интервью РИА Новости, добавив, что в Штатах за такое поведение водителя могут арестовать. 

Впрочем, как отмечают в Госдуме, на практике такой закон может вызвать немало проблем из-за сложности администрирования, а также субъективности и отсутствия четких критериев оценки поведения на дороге.

"Идея хорошая, но пока абсолютно не администрируемая", - отметил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам

Запрещённые в России "распилы" продавали хабаровчане жителям Дальнего Востока

Преступную группу по продажам неликвидных авто поймали благодаря девушке, которая поняла, что купила машину с поддельными документами

Суда, доставившие груз для строительства пирса первой в мире плавучей АЭС, застряли во льду возле Чукотки

План выхода из ледовых полей решили разрабатывать с вертолёта