В России могут ввести штраф за агрессивное вождение

На практике такой закон может вызвать немало проблем из-за сложности администрирования, а также субъективности и отсутствия четких критериев оценки поведения на дороге.

1334745030_audi-a8_l_security_2012.jpg

В Госдуму внесен законопроект, вводящий штраф за агрессивное вождение. Его автор, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, считает, что в России должно быть наказание за такое часто встречающееся на дорогах поведение, как несоблюдение дистанции с требованием уступить дорогу и резкое перестроение в соседний ряд. Любителей опасного для окружающих стиля вождения предлагается штрафовать на сумму от 2500 до 5000 рублей.

"Во многих европейских странах и Америке есть статья за агрессивное вождение автомобиля, опасную езду. Это так называемые "шашечки", когда водители мотаются туда-сюда с одной полосы на другую, неоднократно резко тормозят после резкого ускорения или приближаются на небезопасное расстояние (практически вплотную) к впереди идущему автомобилю. Обычно водители, практикующие агрессивный метод вождения, таким маневром требуют уступить себе дорогу, иногда прибегая к использованию дальнего света фар", - сказал Нилов в интервью РИА Новости, добавив, что в Штатах за такое поведение водителя могут арестовать. 

Впрочем, как отмечают в Госдуме, на практике такой закон может вызвать немало проблем из-за сложности администрирования, а также субъективности и отсутствия четких критериев оценки поведения на дороге.

"Идея хорошая, но пока абсолютно не администрируемая", - отметил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.