В России могут ввести штраф за агрессивное вождение

На практике такой закон может вызвать немало проблем из-за сложности администрирования, а также субъективности и отсутствия четких критериев оценки поведения на дороге.

1334745030_audi-a8_l_security_2012.jpg

В Госдуму внесен законопроект, вводящий штраф за агрессивное вождение. Его автор, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, считает, что в России должно быть наказание за такое часто встречающееся на дорогах поведение, как несоблюдение дистанции с требованием уступить дорогу и резкое перестроение в соседний ряд. Любителей опасного для окружающих стиля вождения предлагается штрафовать на сумму от 2500 до 5000 рублей.

"Во многих европейских странах и Америке есть статья за агрессивное вождение автомобиля, опасную езду. Это так называемые "шашечки", когда водители мотаются туда-сюда с одной полосы на другую, неоднократно резко тормозят после резкого ускорения или приближаются на небезопасное расстояние (практически вплотную) к впереди идущему автомобилю. Обычно водители, практикующие агрессивный метод вождения, таким маневром требуют уступить себе дорогу, иногда прибегая к использованию дальнего света фар", - сказал Нилов в интервью РИА Новости, добавив, что в Штатах за такое поведение водителя могут арестовать. 

Впрочем, как отмечают в Госдуме, на практике такой закон может вызвать немало проблем из-за сложности администрирования, а также субъективности и отсутствия четких критериев оценки поведения на дороге.

"Идея хорошая, но пока абсолютно не администрируемая", - отметил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Другие материалы рубрики "Россия"

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году