В России могут ввести штраф за агрессивное вождение

На практике такой закон может вызвать немало проблем из-за сложности администрирования, а также субъективности и отсутствия четких критериев оценки поведения на дороге.

1334745030_audi-a8_l_security_2012.jpg

В Госдуму внесен законопроект, вводящий штраф за агрессивное вождение. Его автор, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, считает, что в России должно быть наказание за такое часто встречающееся на дорогах поведение, как несоблюдение дистанции с требованием уступить дорогу и резкое перестроение в соседний ряд. Любителей опасного для окружающих стиля вождения предлагается штрафовать на сумму от 2500 до 5000 рублей.

"Во многих европейских странах и Америке есть статья за агрессивное вождение автомобиля, опасную езду. Это так называемые "шашечки", когда водители мотаются туда-сюда с одной полосы на другую, неоднократно резко тормозят после резкого ускорения или приближаются на небезопасное расстояние (практически вплотную) к впереди идущему автомобилю. Обычно водители, практикующие агрессивный метод вождения, таким маневром требуют уступить себе дорогу, иногда прибегая к использованию дальнего света фар", - сказал Нилов в интервью РИА Новости, добавив, что в Штатах за такое поведение водителя могут арестовать. 

Впрочем, как отмечают в Госдуме, на практике такой закон может вызвать немало проблем из-за сложности администрирования, а также субъективности и отсутствия четких критериев оценки поведения на дороге.

"Идея хорошая, но пока абсолютно не администрируемая", - отметил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
1486545201173252509.jpg

Почта России раскрыла крупную «серую схему»

Мошенники обманули государство на сотни миллионов рублей

Владимир Путин проведет встречу с президентом Вьетнама

Ожидается обмен мнениями по актуальной международной и региональной повестке дня

В России появится удостоверение личности для людей без гражданства

Документ разрабатывает МВД РФ