Правительство взялось коренным образом изменить пенсионную систему РФ

Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд подготовили рабочий вариант пенсионной реформы, с которым уже ознакомился президент Дмитрий Медведев.

1334560940_pensionery.jpg

Проект Концепции развития пенсионной системы до 2050 года ляжет в основу планируемой ведомством пенсионной реформы 2014 года. Окончательный вариант Минздрав должен представить в октябре, а до конца 2012 года вся реформа должна быть утверждена президентом, пишет "Коммерсант".

Об ущербности российской пенсионной системы говорилось не раз, экс-министр финансов Алексей Кудрин даже сравнил ее с финансовой пирамидой. Однако власти взялись за дело только после выборов.

Хотя публично чиновники высказываются против увеличения пенсионного возраста, а Владимир Путин в предвыборных тезисах обещал не повышать его, рабочий вариант реформы предусматривает выравнивание для мужчин и женщин и увеличение пенсионного возраста в долгосрочной перспективе. Если сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60 лет, то к 2047 году пенсионный возраст поднимется до 65 лет для всех.

Повышать планку предлагается поэтапно. Для женщин, начиная с 2015 года, пенсионный возраст поднимут до 60 лет к 2029 году. На следующем этапе реформы при сохранении прогнозируемых демографических тенденций предусматривается наиболее мягкое увеличение пенсионного возраста мужчин и женщин: с 2030 года - по три месяца за год, с 2036 года - по шесть месяцев. Таким образом, к 2047 году повышение будет завершено.

На пенсию гражданам придется копить самим, сообщают в заголовке своей статьи по теме "Ведомости". Минздрав предлагает сформировать трехуровневую систему "с учетом опыта ведущих стран мира" - обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную. По расчетам министерства, работник, формирующий пенсию за счет всех трех уровней в течение 30 лет, при выходе на пенсию будет получать около 70-80% утраченного заработка.

Сейчас обязательная госпенсия формируется за счет взносов в Пенсионный фонд, ставка которых составляет 22%. У родившихся в 1967 году и позже эта цифра делится следующим образом: 6% направляется на накопительную часть (средства инвестируются для будущих выплат); из остальных 16% (идут на выплаты нынешним пенсионерам) 10% учитывается на индивидуальном счете работника и формирует объем его будущих пенсионных прав, а 6% направляется в солидарную часть и на объем пенсионных прав не влияет.

У родившихся в 1966 году и раньше накопительной части нет, в индивидуальную направляется 16% из 22%, в солидарную - те же 6%.

Минздрав предлагает оставить ставку пенсионных взносов на нынешнем уровне - 22%, но накопительную часть сократить до 4%, отменить индивидуальную часть тарифа и полностью направлять взносы в солидарную часть. Тем самым объем взносов больше не будет напрямую влиять на объем пенсионных прав, вместо принципа "сколько заплатил - столько получил" Минздрав предлагает новую формулу, основанную на стаже и заработке.

Планируется ввести несколько категорий стажа. Например, минимальный, который повысится с 5 до 15 лет, будет необходим для получения социальной пенсии. Стаж 30 лет для пенсии в 40% от утраченного заработка будет необходим для граждан, родившихся раньше 1967-го года. Для лиц, родившихся позже 1967 года, - стаж 40 лет для пенсии не менее 45% от зарплаты.

Нормативный стаж для расчета пенсий ведомство предлагает установить в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. При этом в Минздраве признают, что "выработать такую продолжительность стажа к 60 годам практически невозможно", - так его глава Татьяна Голикова прямо пишет в письме премьеру Владимиру Путину. Таким образом, это должно стимулировать более поздний выход на пенсию без повышения пенсионного возраста.

Но если работник пожелает выйти на пенсию в 55-60 лет и продолжит работать, то пенсию ему пересчитывать не будут. "Пенсионер будет делать выбор между получением неполной пенсии в период работы и возможностью приобретения права на полный размер пенсии", - пишет министр.

Заработок будет рассчитываться как соотношение зарплаты работника за весь период работы к средней зарплате по стране за тот же период, умноженное на размер среднего заработка по стране за последний квартал перед начислением пенсии. Но не номинального, учитываемого Росстатом, а с которого Пенсионный фонд получил взносы (в формуле до 2002 года, к которой, по сути, предлагает вернуться Минздрав, этот расчетный заработок был вдвое ниже среднего). При этом нужны ограничения для высокооплачиваемых работников, указывает ведомство.

Предложения Минздрава не поддерживают Минэкономразвития и Минфин, считая ставку на распределительную систему опасной: уже к 2030 году соотношение численности населения в пенсионном и трудоспособном возрасте вырастет с 37% до 54%. Эксперты же говорят, что в результате реформы в таком ее виде пострадают работники с низкой зарплатой: у них при любом стаже пенсия будет равна прожиточному минимуму. В целом, новая формула приведет к снижению размера средней пенсии в стране.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент