Списки российских неплательщиков по кредитам будут выкладывать в Интернете

Просрочку по срокам платежей имеют лишь пять процентов граждан-заемщиков. Причем половина из них просто забывают о дате платежа, а если им об этом напомнить - вносят платеж.

1334448203_rubli_tysycha.jpg

На сайте Центробанка или Федеральной службы по финансовым рынкам могут появиться списки неплательщиков по кредитам, после чего шансы таких граждан получить ссуду в других банках окончательно станут равны нулю, сообщает "Российская газета".

Правда, доступ к "черному списку" должников будут иметь не все желающие, а лишь банковские служащие, которые занимаются выдачей кредитов физическим лицам. Да и само составление списка возможно только после того, как по новому проекту закона суды начнут признавать граждан банкротами. Такой статус позволит гражданам получить рассрочку по уплате кредита на пять лет.

С такой инициативой выступила Ассоциация российских банков (АРБ) в рамках поправок к проекту закона "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника". Как рассказал журналистам президент АРБ Гарегин Тосунян, предложение уже направлено в Минэкономразвития.

Потребность в списках неплательщиков возникла в связи с тем, что в ассоциации опасаются, что недобросовестные заемщики не станут писать о своей несостоятельности в анкетах на получение кредита, а сведения о том, что человек признан банкротом по суду, могут быть переданы в бюро кредитных историй только с согласия должника. Общей картины о физических лицах-банкротах у банков в этом случае не будет.

Однако, отмечает газета, не все представители банковского сообщества разделяют это предложение. "Любое решение суда, в том числе и арбитражного, уже является публичным, оно появляется на сайте суда, - заявил журналистам президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. - А бюро кредитных историй работают как с данными, которые передают банки туда с согласия клиентов, так и с публичной информацией, в том числе с решениями судов". Поэтому составление реестра банкротов банкир считает избыточным. Не понятно также, как будет формироваться реестр на начальном этапе. Возможно, участники АРБ купят базы данных о должниках у коллекторских агентств.

Пока же, по данным советника председателя Банка России Павла Медведева, граждан, которые потенциально могут стать банкротами, немного. Просрочку по срокам платежей имеют лишь пять процентов граждан-заемщиков. Причем половина из них просто забывают о дате платежа, а если им об этом напомнить - вносят платеж.

Напомним, в настоящее время проект закона "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" внесен в правительство и одновременно проходит процедуру согласования с главным правовым управлением Администрации Президента. Его первоначальная версия была подготовлена восемь лет назад и носила название "О банкротстве физических лиц". После кризиса 2008 года и массовых банкротств заемщиков законопроект смягчили, убрав из названия слово "банкротство".

Основные положения документа предусматривают, что гражданин может подать заявление о собственном банкротстве, если задолжал банку более 50 тысяч рублей в течение полугода. После этого либо утверждается план реструктуризации долга на срок до пяти лет, либо запускается процедура банкротства с распродажей имущества для возмещения ущерба кредитору. Заявление о банкротстве может быть рассмотрено только при наличии средств на оплату услуг арбитражного управляющего за два месяца. В отношении должников-неплательщиков предлагается применять три процедуры: конкурсное производство, реструктуризация долгов и мировое соглашение.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела