Российским выпускникам выдадут новые дипломы

Новые бланки предназначены для тех выпускников, кто уже обучается не по ступеням высшего профобразования, а по уровням.

1333505085_diplomy-vuza.jpg

Выпускники российских вузов в 2012 году получат документы об образовании нового образца, пишет Фонтанка.ру. 

Речь в документе идет о дипломах для тех выпускников, кто уже обучается не по ступеням высшего профобразования, а по уровням. Еще несколько лет новые дипломы будут в ходу наравне с дипломами старого образца, где квалификация выпускнику присваивается по ступеням высшего образования.

Об особенностях нового диплома рассказал директор одного из 24 предприятий-изготовителей дипломов, имеющих соответственную лицензию, Евгений Федоров.

"В новых дипломах фамилия выпускника вписывается в именительном падеже. Вместо "диплом выдан Василию Иванову" теперь написано: "Диплом свидетельствует о том, что Иванов Василий...", и далее по тексту. Знаю, что раньше нередко возникали проблемы со склонением сложных иностранных имен. Некоторые просто невозможно было поставить в дательный падеж. Теперь проблема снята", - приводит слова Федорова газета.

Также он отметил, что изменился принцип нумерации дипломов. Вместо буквенно-цифрового обозначения бланкам будет присваиваться серия и порядковый номер. В серии шесть символов, но важны, по сути, только две первые и две последние цифры. Первые определяют статус учебного заведения: федеральные вузы - 10, региональные - 11, муниципальные - 12, частные - 13, семинарии - 14. Последние две цифры - номер лицензии, выданной предприятию-изготовителю диплома.

"Этот так называемый код предприятия значительно упрощает систему учета бланков, которая у нас до сих пор не на очень высоком уровне... В случае выявления какого-либо нарушения правоохранительным органам по новой нумерации легче будет понять, откуда "растут ноги" у диплома, вызвавшего подозрение", - добавил Федоров.

Из защитных технологий в бланках используют декоративную "розетку" с текстом "высшее профессиональное образование" по всему периметру. Этот текст будет светиться в ультрафиолетовых лучах красным цветом. Номер и серия диплома и вкладыша будут наноситься при помощи краски красного цвета с магнитными свойствами.

Соответствующий приказ министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко опубликован в среду в "Российской газете".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела