"Профессионального русского" Белова-Поткина проверят на вменяемость

В правоохранительных органах считают, что лидер "Русских" в течение нескольких лет управлял активами, принадлежащими "БТА Банку" и беглому банкиру Мухтару Аблязову, и незаконно вывел из структуры земельные участки в Подмосковье.

Лидера движения "Русские" Александра Поткина (Белова), которого взяли под стражу прошлой осенью по обвинению в многомиллиардном мошенничестве, в ближайшие дни отправят на стационарную психиатрическую экспертизу в Центр имени Сербского.

По словам адвоката Ивана Миронова, Поткин должен был пройти в середине декабря однодневную амбулаторную экспертизу. Однако он потребовал провести эту экспертизу без полиции и в присутствии адвокатов, поскольку эта процедура "носит личностный характер" и "во время нее может звучать конфиденциальная информация". Однако следователь, по словам Миронова, расценил эти заявления как "дерзость", и Поткин отказался проходить процедуру.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года в гостинице "Интурист Коломенское". В середине октября его отправили под домашний арест, обвинив по ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств).

Позже, 23 ноября, Тверской суд Москвы изменил меру пресечения Поткину на заключение в СИЗО. Это произошло после того, как ему предъявили новое обвинение - по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В правоохранительных органах считают, что лидер "Русских" в течение нескольких лет управлял активами, принадлежащими "БТА Банку" и беглому банкиру Мухтару Аблязову, и незаконно вывел из структуры земельные участки в Подмосковье. В первую очередь речь идет о земельных участках площадью 2,49 гектара в Домодедовском районе Московской области, которые являлись наиболее ликвидным активом. По предварительным данным, националист причастен к хищению пяти миллиардов долларов.

Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован