Главной заслугой Ельцина россияне назвали Путина

Пятнадцать лет назад, 31 декабря, первый президент Российской Федерации в новогоднем обращении к россиянам объявил, что добровольно уходит в отставку. 

Российские граждане не меняют своих негативных оценок по отношению к первому президенту Борису Ельцину.

Опрос ВЦИОМ, приуроченный к 15-летию отставки Ельцина, показал: большинство россиян считают, что за годы своего президентства он практически ничего не добился, а единственная заслуга - это передача власти Владимиру Путину.

По исследованию, 59% респондентов считают, что годы президентства Бориса Ельцина принесли скорее негативные последствия для России. 15% опрошенных высказали мнение, что ельцинская эпоха принесла в целом положительные итоги.

Большинство граждан положительно оценили уход Ельцина в отставку и назначение Путина преемником - эти решения одобрили 73% и 85% опрошенных соответственно. По-прежнему войну в Чечне осуждает большая часть жителей России, однако за восемь лет (с 2006 года) количество недовольных снизилось. Так, 69% респондентов осудили войну в Чечне, в 2006 году эту точку зрения разделяли 81% россиян.

Только треть опрошенных считают, что Ельцин действовал в интересах большинства граждан: всего общества (8%) или по крайней мере большей его части (25%). О том, что в своих поступках он ориентировался лишь на некоторые социальные группы, сказали 37%. Наконец, 20% россиян уверены - первый президент РФ отстаивал интересы узкой группы лиц.

Также добавим, что, рассуждая о заслугах Ельцина и о реализованных планах, большинство респондентов указали, что ему все же не удалось осуществить большую часть своих планов. Такой точки зрения придерживаются 60% жителей, при этом 39% из них полагают, что Ельцин добился немногого, а 21% - совсем ничего. 31% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения: 24% говорят, что он реализовал многое из задуманного, и 7% - что достиг всего.

В целом личность Бориса Ельцина кажется неприятной 62% российских граждан. В симпатии первому российскому лидеру признались 25% участников опроса.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"

Пожарным и "скорой" разрешат таранить неправильно припаркованные автомобили - СМИ

Ущерб, нанесенный автомобилям-нарушителям, должны покрывать страховые компании, а в конечном итоге - владелец автомобиля, который перекрыл въезд

На Соборной площади Кремля установят 100-летнюю ель

Выбор главной елки страны осуществляла специальная федеральная комиссия, куда вошли специалисты лесного хозяйства, транспорта и культуры