На Донбассе нашли воюющий за Новороссию чеченский "батальон смерти"

Батальон "Восток", в котором воевали в том числе доброльцы из Северной и Южной Осетии, покидает Донбасс, но ему уже пришла смена.

На юго-востоке Украины за сепаратистов Новороссии сражаются сотни чеченцев. Один из них, представившись замкомандира, рассказал собкорру Reuters, что в добровольческом "батальоне смерти" воюют 300 выходцев из Чечни, в основном бывшие бойцы спецназа.

Он также поведал, что в батальоне состоят люди, чей боевой опыт часто восходит к чеченским войнам 1994-96 и 1999-2000 годов.

Замкомандира воинского соединения, которому по оценке агентства около 40 лет, не назвал свою фамилию, представившись лишь прозвищем Стингер. Он рассказал Reuters, что военный стаж руководимых им бойцов составляет от 10 до 20 лет, начиная с 1995 года. Как отмечает агентство, мужчина говорил с сильным кавказским акцентом. В лагере в окрестностях Донецка, где расположились бойцы батальона, в момент посещения журналистами были припаркованы несколько машин с чеченскими регистрационными номерами, пишет Reuters.По словам Стингера, некоторые из бойцов "батальона смерти" изначально воевали против федеральных сил в Чечне, однако позже отказались от сопротивления и были амнистированы отцом нынешнего главы республики Рамзана Кадырова - Ахматом Кадыровым. Как отметил замкомандира, он и его коллеги - бывшие солдаты и офицеры российской армии и спецназа, в основном ветераны военных кампаний.

Между тем в Сети появилось видео с изображением нескольких десятков чеченцев в камуфляжной форме с шевроном в виде флага Чеченской республики и с оружием, которые якобы воюют на Донбассе. 

Один из мужчин, говорящий по-русски без акцента, на ролике практически дословно повторил слова Стингера, сказанные Reuters. Он поведал, что всего в Донецкой области находится около 300 чеченцев, у которых имеется "боевой опыт от 10 до 20 лет". Он также заявил, что 70% из них - бойцы спецназа, а 75% имеют "ранения и награды, в том числе государственные". Как подчеркнул мужчина, все чеченцы, воюющие на Донбассе, - добровольцы. Доказательств подлинности видео и утверждений этого мужчины нет.

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"