Госдума запретит россиянам называть детей "дурацкими" именами

Широкий резонанс в СМИ недавно получило решение жителей Перми, считающих себя сатанистами, назвать сына Люцифером. 

В России могут на законодательном уровне запретить давать детям необычные имена.

Совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства начал работу над документом о запрете использовать в именах новорожденных россиян цифры, знаки препинания и различные символы, а также экзотические имена в целом. Об этом в интервью "Российской газете" сообщила один из инициаторов разработки законопроекта адвокат Виктория Пашкова.

Депутат напомнила, что сейчас родители в России имеют полную свободу в выборе имени своему ребенку. "Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости", - отметила Пашкова, добавив, что сотрудники также не могут никак повлиять на выбор родителей. В связи с участившимися случаями придумывания родителями странных и нелепых имен для своих детей в Госдуме решили озаботиться проблемой.

По словам Пашковой, инициаторы законопроекта предлагают разработать единый перечень имен для работы органов ЗАГС. Если же родители захотят выбрать другое имя для ребенка помимо обозначенных, им нужно будет получить разрешение органов опеки.

Парламентарий напомнила один из самых громких случаев с именем, когда ЗАГС Москвы еще более десяти лет назад отказалсярегистрировать мальчика, которого родители пожелали назвать БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Мальчик, которого в семье называют БОЧ, до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС.

Отец мальчика Вячеслав Воронин пояснял журналистам, что БОЧ - это не имя, а "звание", при помощи которого его сына должны признать человеком. В ЗАГСе свой отказ в регистрации мотивируют защитой интересов ребенка, а также тем, что дети мальчика в будущем не смогут носить его отчество. Таким образом, главным поводом для отказа стало наличие аббревиатуры и цифр в имени БОЧа.

Примечательно, что в Москве за последние годы были зарегистрированы не менее странные имена у новорожденных, однако состоящие только из слов, - Север, Дельфин, Ветер, Ангел, Луна, Галавиктория, Салат Латук, Авиадиспетчер, Просто Герой, Космос, Океан, Скай, Алиса-Нефертити.

Широкий резонанс в СМИ недавно получило решение жителей Перми, считающих себя сатанистами, назвать сына Люцифером. В местном ЗАГСе сообщили, что уговаривали дать другое имя мальчику, однако молодые люди слушать их не стали. В церкви пообещали принять мальчика в христианскую веру, если он того захочет, но только "под именем святого".

В интервью "РГ" Виктория Пашкова отметила, что попытки родителей поэкспериментировать над именем своего ребенка строго пресекаются законодательством разных стран как негативно сказывающиеся на детской психике. Так, в Новой Зеландии идея создания списка разрешенных имен появилась после того, как с 2001 года родители 62 раза хотели назвать своего ребенка Правосудием, 31 раз Королем, шесть раз Люцифером, дважды Мессией и Христом. В Белоруссии запрещено давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям. В Германии запрещены предосудительные имена. В Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителя.

Многим юристам идея создания подобного законопроекта не понравилась. Так, один из экспертов написал, что это больше социальная проблема, чем проблема отсутствия определенных запретов. "Общество создало условия, в которых все чаще и чаще появляются люди с отклонениями. Задача бороться с причиной, а не запрещать проявление отклонений", - цитирует РГ мнение эксперта. Другие комментаторы отметили, что случай ребенка по имени БОЧ уникальный, поэтому не стоит создавать закон под одного человека.
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела