Лукашенко не признает Новороссию, но винит в распаде Украины Запад

Белорусский лидер также заявил, что не считает вхождение Крыма в состав России следствием смены режима в Киеве. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью "Евроньюс", что его страна выступает за единство и территориальную целостность Украины.

"Мы не хотели бы разрушения украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым "неправильно" отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее... Это неправильный подход", - сказал Лукашенко в интервью, опубликованном на сайте канала.

Таким образом Лукашенко ответил на вопрос, готов ли он признать Донецкую и Луганскую народные республики. "Нет, нет, мы же совсем другой позиции придерживаемся", - сказал он, подчеркнув, что всегда выступал за территориальную целостность Украины.

"Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу, как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной", - отметил Лукашенко.

Он считает, что в кризисе на Украине виноваты и Россия и Запад, "но изначально большую ответственность на себе несёт Запад, а не Россия".

"Не Россия на том же Майдане совершала эскалацию конфликта, не Россия там действовала, а некоторые должностные лица западных государств, об этом знает весь мир, и мы тоже, потому что мы были рядом. Эти лица действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям", - сказал белорусский президент.

Белорусский лидер также заявил, что не считает вхождение Крыма в состав России следствием смены режима в Киеве. По его мнению, это "результат неправильных действий Украины на тот момент".

Другие материалы рубрики "Россия"
vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей

image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%