Глава ДНР признал: в Донецке есть русские, но они не воюют

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, на которую возложена в том числе переговорная функция, не подтвердила информацию о том, что российские военные выступают в Донецке в качестве переговорщиков.

Лидер Донецкой народной республики признал наличие в Донецке российских военных. По словам представителя дончан, военнослужащие из РФ выполняют функцию переговорщиков и следят за соблюдением перемирия.

"Воюющие стороны не могут общаться без посредников, поэтому мы просим рассматривать их в этом качестве, они не занимают в конфликте чью-либо сторону", - передает Русская служба BBC слова Пургина.

В МИДе России заверяют, что РФ делает все, чтобы сохранить хрупкое перемирие на Украине. "Все усилия, которые предпринимаются руководством страны, министром иностранных дел, нашими представителями в международных организациях, нашими послами, - подчеркнула заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. - Все нацелено на то, чтобы сохранить это хрупкое перемирие. Все усилия сконцентрированы для того, чтобы содействовать запуску политического процесса на Украине".

Стоит отметить, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, на которую возложена в том числе переговорная функция, не подтвердила информацию о том, что российские военные выступают в Донецке в качестве переговорщиков. Кстати, постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин рассказал, что Россия предоставила полмиллиона евро помощи миссии ОБСЕ на юго-востоке Украины, передает "Интерфакс".

Руководители сепаратистов много раз говорили о российских военнослужащих и добровольцах, которые сражаются на стороне ДНР и ЛНР. Так, в конце августа премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко говорил, что на Донбасс уже приехали воевать от трех до четырех тысяч российских добровольцев, большая часть из которых, по его словам, были кадровыми военными. При этом в СМИ появлялась информация о том, что российских десантников якобы обязывают уходить в отпуск и уже "по своему желанию" отправляться на Украину.

В середине августа Захарченко рассказал о "подкреплении" - 1200 бойцах, которые "проходили обучение в течение четырех месяцев на территории Российской Федерации".

Всего, по данным ООН, более 3,6 тысячи человек погибли и 8,5 тысячи получили ранения с начала боевых действий, передает РИА "Новости". В докладе организации говорится, что число погибших на востоке Украины составляет 3627, раненых - 8446 человек.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела