"Плесни димедрольного!": под видом "пивных напитков" в России продается адская смесь

Пивные напитки изготавливаются на основе пива, доля которого должна составлять не менее 40%. Однако, как показали результаты экспертиз, в выявленной продукции пиво отсутствует, зато присутствует запрещенный для производства таких напитков этиловый спирт.

За полгода в России было произведено около 277 млн литров напитков на основе пива. При этом в оптовую и розничную продажу поступило 540 млн литров, из которых 275 млн литров пришлось на напитки неизвестного происхождения.

Таким образом, более 50% таких напитков имеют нелегальное происхождение, выяснили сотрудники Росалкогольрегулирования в ходе сверки деклараций производителей и оптовиков.

Теперь чиновники предлагают ввести лицензирование производства и оборота этой продукции, а также ее маркировку, передает "Интерфакс".

Наибольшие расхождения обнаружились в оптовом звене, что свидетельствует о формировании там партий из легальной и нелегальной продукции. В ходе проверок, проведенных Росалкоголем вместе с МВД и ФСБ РФ, было выявлено и арестовано около 4 млн единиц продукции.

Сейчас оптовой продажей пивных напитков занимаются 2903 организации. Контрольные мероприятия были проведены в 55, установлено, что почти 20 из них - фиктивные поставщики, созданные для оформления поддельных сопроводительных документов.

Пивные напитки изготавливаются на основе пива, доля которого должна составлять не менее 40%. Однако, как показали результаты экспертиз, в выявленной продукции пиво отсутствует, зато присутствует запрещенный для производства таких напитков этиловый спирт.

Производство таких напитков представляет не только угрозу здоровью потребителей, но и приводит к потерям бюджета от недополученных акцизов, считают в службе. Ставка акциза на пивные напитки крепостью, например, 6,9 градуса составляет 18 рублей с литра, а на слабоалкогольные спиртные с таким же содержанием алкоголя - 28 рублей.

Таким образом, с 1 литра псевдопивного напитка недоплачивается 10 рублей акциза, а если продукция выпущена нелегально, то не платится и акциз.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Российские инженеры разработали новый тип контейнера - для сыпучих грузов

Теперь стандартным контейнерным краном можно грузить даже песок и уголь, а производительность перевозок может возрасти в три раза

Знание китайского языка становится важным преимуществом в карьерном росте россиян

Специалисты отмечают повышенный спрос на специалистов со знанием китайского на высоком уровне

Москва установит мэдиаэкраны в 40 тысячах подъездах жилых домов

Работа информационных экранов в тестовом режиме позволила сэкономить 80 млн рублей на бумажных объявлениях, утверждает мэрия Москвы