Верховный суд РФ отказал ВИЧ-инфицированным в праве на усыновление

К концу 2015 количество ВИЧ-инфицированных россиян достигнет миллиона. Ежедневно регистрируются 200 новых случаев.

Верховный суд РФ отказал москвичу, который оспаривал норму законодательства, запрещающую носителям инфекционных заболеваний усыновлять или удочерять детей.

Судья Алла Назарова признала законным утвержденный в прошлом году правительством России перечень заболеваний, запрещающий имеющим их гражданам усыновлять, брать под опеку или в патронажную семью детей. В данном списке, помимо инфекционных заболеваний, носителям которых нельзя брать в семью детей до прекращения диспансерного наблюдения в связи с ремиссией, значатся такие заболевания как туберкулез, наркомания, психические расстройства и другие. Об этом сообщает РИА "Новости"

ВИЧ-положительный истец пытался обратить внимание суда на то, что норма противоречит федеральным законам об охране здоровья и предупреждения распространения вируса иммунодефицита. Как отмечал в своем выступлении его представитель адвокат Ильнур Шарапов, российский закон гарантирует отсутствие дискриминации для инфицированных граждан.

Кроме того, по его словам, учитывая специфику таких заболеваний, как ВИЧ и гепатит С, это дает их носителям возможность при соблюдении элементарных правил безопасности взять под опеку или усыновить ребенка, не создавая угрозы его здоровью. Шарапов добавил, что сейчас инфицированным предоставляется такое лечение, которое позволяет им прожить долгую жизнь, и призвал суд не обращать внимание на опасения за возможные осложнения в будущем, а подумать о том, что родительская любовь детям нужна прямо сейчас.

Представители Минздрава уверяли суд, что отмена оспариваемой нормы будет противоречить Семейному кодексу РФ, который обязывает родителей заботиться о своих детях. Как заявила в суде специалист ведомства Ирина Власова, "носители ВИЧ умирают, не из-за СПИДа, как принято считать, а из-за развивающихся на фоне вируса иных заболеваний". По ее словам, никто не может предсказать, как будет мутировать вирус, и если заболевший родитель из-за него ослабеет, то о ребенке некому будет позаботиться.

Ее поддержала прокурор Лариса Масалова, отметившая, что отмена запрета будет касаться не только достаточно здорового заявителя, но и иных инфицированных с худшим самочувствием, поэтому она просила суд отказать в иске.

Напомним, что по мнению руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика РАМН Вадима Покровского, к концу 2015 количество ВИЧ-инфицированных россиян достигнет миллиона. Ежедневно регистрируются 200 новых случаев.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Сайты исполнительной власти заставят использовать российский счетчик посещаемости

Популярные западные счетчики у российского правительства доверия не вызывают, так как могут передавать персональные данные пользователей за рубеж

3456_13799_1425678486big.jpg

Жители Хабаровска задержаны при продаже шкуры белого медведя за 500 000 рублей

Почему преступники занизили среднюю цену браконьерского товара в 4 раза - неизвестно