Российские "анти-санкции" стремительно разоряют фермеров Европы

Сейчас фермерам даже невыгодно собирать яблоки с деревьев. Резко упали цены на яблоки, которые перерабатывают в сок: сейчас садовод может получить только два цента за килограмм.

В начале августа президент Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". В частности, этим указом ограничивается сроком на год ввоз в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии.  

Немецкие фермеры, у которых нет накоплений на "черный день", могут разориться уже этой осенью, пишет Der Tagesspiegel. Затруднения немецких фермеров косвенно связаны с ограничением экспорта в Россию. ФРГ поставлял не так уж много овощей и фруктов в РФ, а потому собственная продукция, оставшаяся на внутреннем рынке, цены не обрушит. Зато стоимость продуктов значительно упадет из-за того, что рынок Германии готовы наводнить польские бизнесмены, которые сильно пострадали от российского бойкота. При этом, по словам фермеров, в этом году урожай яблок особенно высок.

Год назад за один килограмм яблок фермер в Германии получал примерно 40 центов. В этом году цена будет примерно в два раза ниже, уверен Томас Брекер, владеющий фермой во Франкфурте-на-Одере.

При этом проблемы грозят не только сельхозпроизводителям: коснулись они и молочных фермеров, которые столкнулись с конкуренцией со стороны Дании. Сеть магазинов Aldi снизила цены на масло уже на 14%, а ближайшее время может уменьшиться стоимость йогуртов и сыров.

В ЕС размышляют над тем, как остановить падение цен. Рассматривается вариант хранения молока в виде порошка и помогать тем фермерам, которые пострадают от российских "контрсанкций".

В середине августа стало известно о выделении 125 миллионов евро, которые смогут "смягчить потерю дохода", но уже через две недели после этого выплаты были заморожены, поскольку ЕК получила поток заявок от одной только Польши. Однако у немецких фермеров очень мало шансов увидеть хотя бы часть этих денег, поскольку они являются лишь "косвенными жертвами эмбарго", считает Майкл Лозе из Ассоциации немецких фермеров.

По его мнению, сейчас фермерам даже невыгодно собирать яблоки с деревьев. Резко упали цены на яблоки, которые перерабатывают в сок: сейчас садовод может получить только два цента за килограмм. Этого не хватит даже для того, чтобы нанять рабочих, которые занялись бы сбором урожая. Таким образом, теперь фермерам выгоднее закрыть бизнес, нежели продолжать его, считает Лозе.

Между тем министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт уже придумал рецепт спасения сельхозпроизводителей, призвав жителей Германии покупать больше овощей и фруктов, особенно яблок. "Я должен есть, вы должны есть, мы все должны есть", - считает он.

Проблемы есть и у французских фермеров. Овощеводы из Бретани на днях подожгли офис налоговой службы и страховую контору в городе Морле в знак протеста против снижающегося уровня жизни, который они связывают в том числе с невозможностью поставки своей продукции в Россию из-за взаимных санкций. Сельские жители запада Франции таким образом выразили свое негодование налоговой политикой французского правительства, а также падением цен на их продукты на фоне российского эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС.

Акцию протеста на прошлой неделе устроили около сотни фермеров. Они привезли на тракторах нераспроданные овощи и навоз, выгрузив дурно пахнущие кучи возле здания, пишет BBC. Затем они разбили окна в здании, где размещалась налоговая служба, и подожгли мебель. Когда по вызову подъехали пожарные, протестующие не пускали их внутрь, в результате чего здание выгорело полностью. Затем они перекрыли оживленное шоссе, которое является главной дорогой в Морле.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс осудил демонстрантов. По его словам, насилие не может быть оправдано ничем, и виновным грозят "юридические действия". Премьер подчеркнул: особенно шокирующим для него было то, что фермеры препятствовали действиям пожарных, пишет Press TV.

Мэр Морле Агнес Лебрен между тем считает, что инцидент был обусловлен "совокупностью событий". По ее мнению, пагубными для работников сельского хозяйства стали уменьшение потребления овощей, перепроизводство, российское эмбарго: все это привело к понижению цен на их продукты и к снижению заработной платы. В свою очередь участвовавший в акции французский фермер в интервью журналистам описал условия жизни как "катастрофические", говоря, что они не видят для себя будущего.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда