Эксперты: стена между Украиной и Россией нужна только киевским ворам и казнокрадам

Неангажированные эксперты единодушно советуют правительству Украины искать другие, менее затратные и более эффективные пути охраны и защиты государственной границы.

Эксперты, опрошенные DW-World.de, сомневаются в пользе украинского проекта "Стена". Напомним, этот грандиозный замысел предусматривает строительство укреплений с наблюдательными вышками и датчиками движения на границе с Россией. Его стоимость оценивается примерно в 100 млн евро. Украинцы надеются, что эти деньги заплатит "братская" Европа.

Объективной возможности в ближайшее время провести демаркацию и укрепление 2295-километровой границы с Россией нет. В частности, в Донецкой и Луганской областях правительственный проект "Стена" может закончиться провалом, считают эксперты.

Даже если на контролируемых участках границы возвести защитный барьер, то через "дыры" на границе неподалеку от Донецка и Луганска, которые сейчас контролируют сепаратисты, на Украину будет продолжать поступать оружие, а также прибывать наемники из России, считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Это могло иметь смысл, когда вторая сторона придерживалась цивилизованного режима. Но когда имеет место межгосударственный конфликт, то стена на границе не поможет", - приводит DW-World слова эксперта.

Он предупреждает, что затраты могут не оправдаться: стена может ненадолго остановить сухопутные силы, но не остановит переброску оружия и людей по воздуху, а также не защитит от информационных и экономических атак. В условиях ограниченных финансовых ресурсов начинать такой проект не стоит, полагает Сунгуровский. 

"Это больше похоже на PR-кампанию Яценюка, чем на реальный проект. Возможно, его и начнут, возведут какую-то часть, чтобы грибники не заблудились, а потом разворуют деньги и на этом все закончится", - предполагает политтехнолог и эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш. При этом он подчеркивает важность четкой демаркации на всех участках украино-российской границы.

Неангажированные эксперты единодушно советуют правительству Украины искать другие, менее затратные и более эффективные пути охраны и защиты государственной границы.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
1347868947_u-2511-sub-wreck-920-11.jpg

Около курильского острова Матуа водолазы ТОФ нашли погибшую субмарину

Предположительно, это может быть американская подводная лодка Herring

В России чаще стали чаще пользоваться рефинансированием

Пик спроса на перекредитование ожидается осенью

Президент РФ планирует сократить расходы на оборону в 2018 году

Это не связано с планами по переоснащению армии и флота