Россия назвала Европу "недальновидной" и "оторванной от реальности"

Стоит отметить, что и Соединенные Штаты объявили о введении санкций, которые, как и меры Евросоюза, вступят в силу в пятницу, 12 сентября.

Евросоюз, поколебавшись, все же решил ввести санкции против России. Они будут опубликованы в Официальном журнале ЕС в пятницу, 12 сентября, и после этого вступят в силу.

Российские власти негативно отреагировали на это решение: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил непонимание действий ЕС, ссылаясь на продолжающееся перемирие на Донбассе. МИД РФ предупредил Евросоюз о последствиях и ответных мерах.

"Мы сожалеем в связи с принятием решения о введении очередных санкций со стороны стран ЕС. Неоднократно выражали свое несогласие и непонимание по поводу тех санкций, которые принимались ранее, и считали, и считаем их незаконными", - подчеркнул Песков, передает"Интерфакс".

Пресс-секретарь Владимира Путина заявил: "Что касается решения, озвученного сегодня, то оно абсолютно не поддается пониманию и объяснению на фоне тех усилий, которые в последние дни, руководствуясь, в том числе, и мирными инициативами президента Путина, прикладывает Россия для того, чтобы способствовать прекращению кровопролития, а также мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины".

По словам Пескова, в РФ с сожалением воспринимают "разговор на языке санкций". "В данном случае для нас очевидно, что в Брюсселе либо не видят, либо упорно не хотят видеть реальное положение дел в Донбассе и не хотят располагать информацией о тех шагах, которые предпринимаются сторонами в русле урегулирования", - добавил пресс-секретарь президента.

Он напомнил, что санкции "доставляют дискомфорт" не только России, но и самим европейским странам. "Так или иначе платить по счетам за эти санкции придется и европейским компаниям, а также налогоплательщикам, что, собственно, уже и происходит", - заключил он. Как отметил Песков, Россия намерена и дальше способствовать стабилизации ситуации на юго-востоке Украины.

В Министерстве иностранных дел России высказались более жестко. Причем ведомство опубликовало сразу два комментария по поводу введения новых европейских санкций с разницей в пять минут.

Сначала на сайте МИДа было опубликовано заявление самого ведомства. "Пойдя на этот шаг, Евросоюз фактически сделал свой выбор против процесса мирного урегулирования внутриукраинского кризиса, поддержку которого ждут от всех ответственных сил в Европе", - заявили дипломаты.

"Сегодня Брюссель и руководители стран - членов ЕС должны дать четкий ответ гражданам Евросоюза, почему они подвергают их рискам конфронтации, экономической стагнации и потери рабочих мест. Дайте, наконец, людям шанс на мир", - волнуются за жителей Европы в российском МИДе.

После этого появился комментарий Департамента информации и печати МИДа России. Это сообщение было более последовательным: "Сегодня председатель Европейского совета Херман ван Ромпей объявил о вступлении в силу с 12 сентября нового пакета санкций ЕС в отношении России. Становится очевидным курс определенных сил в Евросоюзе на дальнейшее обострение и без того напряженных отношений с Российской Федерацией".

"Теперь, когда пошел хрупкий мирный процесс на Украине, начался обмен пленными, когда, казалось бы, все силы необходимо перенаправить от накапливания взаимных обвинений и санкционной эскалации на содействие поиску путей выхода из внутриукраинского конфликта, подобные шаги выглядят особенно неуместными и недальновидными", - считают в министерстве.

"Оторванность данного шага ЕС от реальности самоочевидна. Вводить новые ограничительные меры и одновременно поручать Европейской комиссии и Европейской внешнеполитической службе ЕС представить предложения об изменении, приостановке или отмене санкций целиком или частично означает, что наш несостоявшийся стратегический партнер не просто работает по инерции, но его действия лишены логики и здравого смысла", - заметили дипломаты, пригрозив "должной реакцией" со стороны России.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда