За две недели мясо в России подорожало на 20-40%

На втором месте по росту цен - овощи и фрукты: киви, виноград, яблоки, персики, но преимущественно лимоны.

Федеральная антимонопольная служба, получившая множество сообщений от граждан о повышении розничных цен на курятину, начала внеплановую проверку производителей, пишут "Новые известия".

По данным горячей линии ведомства, за вторую половину августа цены на курицу подскочили в среднем на 23%, причем это произошло практически во всех регионах страны. Основными странами ввоза до введения санкций были США, Белоруссия, Бразилия и Украина. После введения Москвой "продуктовых санкций" цены на мясо птицы пошли в рост.

На втором месте по росту цен - овощи и фрукты: киви, виноград, яблоки, персики, но преимущественно лимоны. Третью строчку занимает молоко и молочная продукция, однако чаще всего в обращениях речь идет о повышении цен на сыры и сливочное масло. Свинина подорожала, согласно жалобам покупателей, на 30%, мясо крупного рогатого скота - примерно на 40%.

По мнению опрошенных газетой экспертов, такая ситуация вызвана введением продовольственного эмбарго, из-за которого в стране возник дефицит свинины и резкий рост цен на нее, в результате чего спрос переметнулся на куриное мясо. Так как цены правительству остановить не удается, эксперты с пониманием отнеслись к идее вернуться к продовольственным карточкам для малоимущих граждан, чтобы защитить самые бедные слои населения от голода. Помочь рынку ничем нельзя - цены в любом случае вырастут, говорят они. Однако можно помочь бедным людям, которые наиболее сильно пострадают от высоких цен.

"Росийская газета", также посвятившая материал проверкам ФАС сообщений граждан на горячую линию, считает, что антимонопольным органам необходимо как можно быстрее проверить абсолютно всю мясную цепочку непосредственно "от фермы до прилавка", чтобы выяснить, откуда растут цены, и вовремя остановить их.

А вот российскому потребителю беспокоиться по этому поводу не стоит, утешает официальный печатный орган правительства РФ. Заштопать эту прореху на прилавке - дело времени, уверены эксперты этого издания. Так, российские свиноводы в нынешнем году поставят на отечественный рынок на 170-200 тысяч тонн больше продукции, а птицеводы - на 200 тысяч тонн.

Cейчас самое главное, пишет "РГ" со ссылкой на мнение специалистов, не допустить резкого подорожания мяса.

При этом, как надеются эксперты издания, продавцы будут повышать цены на прилавках только в самую последнюю очередь, так как это приведет к снижению потребления. При этом в ряде российских торговых сетей из-за роста цен на свинину в последние месяцы реализация упала на 20-25%.
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"