Верховный суд РФ: школьников можно штрафовать за шпаргалки и мобильники на ЕГЭ

Любое нарушение порядка проведения государственной итоговой аттестации приравнивается к умышленному искажению ее результатов, а это - административное правонарушение.

За нарушения правил итоговой аттестации (в том числе Единого госэкзамена) можно штрафовать и учителей, и школьников, решил президиум Верховного суда России. Школьникам грозят штрафы до 5 тысяч рублей. Об этом сообщает"Фонтанка.ру".

Действующий КоАП РФ приравнивает любое нарушение порядка проведения государственной итоговой аттестации к умышленному искажению ее результатов. Граждан, в том числе школьников, можно штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Должностным лицам - руководителям пунктов проведения экзаменов, членам комиссии - грозит штраф до 40 тысяч рублей. А также дисквалификация на срок до двух лет в случае повторного проступка.

В решении Верховного суда говорится, что субъектами такого правонарушения являются в том числе участники экзамена - учащиеся и выпускники прошлых лет. Они, в частности, "не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории, иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, иные средства хранения и передачи информации, а также справочные материалы, письменные заметки".

Верховный суд России полагает, что указанное правонарушение является умышленным. В то же время он полагает, что формальный проступок, если он не представляет "существенного нарушения охраняемых общественных отношений в сфере образования", может быть признан судом малозначительным. В этом случае можно ограничиться устным замечанием.

По закону к административной ответственности может быть привлечен только достигший шестнадцатилетнего возраста гражданин. Такое ограничение позволит избежать наказания некоторым выпускникам девятых классов.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.

DSC_0193.jpg

Защита Магомеда Мухиева просит оказать ему медицинскую помощь

Адвокаты обеспокоены состоянием здоровья клиента