Верховный суд РФ: школьников можно штрафовать за шпаргалки и мобильники на ЕГЭ

Любое нарушение порядка проведения государственной итоговой аттестации приравнивается к умышленному искажению ее результатов, а это - административное правонарушение.

За нарушения правил итоговой аттестации (в том числе Единого госэкзамена) можно штрафовать и учителей, и школьников, решил президиум Верховного суда России. Школьникам грозят штрафы до 5 тысяч рублей. Об этом сообщает"Фонтанка.ру".

Действующий КоАП РФ приравнивает любое нарушение порядка проведения государственной итоговой аттестации к умышленному искажению ее результатов. Граждан, в том числе школьников, можно штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Должностным лицам - руководителям пунктов проведения экзаменов, членам комиссии - грозит штраф до 40 тысяч рублей. А также дисквалификация на срок до двух лет в случае повторного проступка.

В решении Верховного суда говорится, что субъектами такого правонарушения являются в том числе участники экзамена - учащиеся и выпускники прошлых лет. Они, в частности, "не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории, иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, иные средства хранения и передачи информации, а также справочные материалы, письменные заметки".

Верховный суд России полагает, что указанное правонарушение является умышленным. В то же время он полагает, что формальный проступок, если он не представляет "существенного нарушения охраняемых общественных отношений в сфере образования", может быть признан судом малозначительным. В этом случае можно ограничиться устным замечанием.

По закону к административной ответственности может быть привлечен только достигший шестнадцатилетнего возраста гражданин. Такое ограничение позволит избежать наказания некоторым выпускникам девятых классов.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Сенатор Елена Мизулина вышла из "Справедливой России" без объяснения причин

В рядах "Справедливой России" Елена Мизулина состояла с 2007 года

За пальмовое масло продавцам поддельной "молочки" грозит два года исправительных работ

В Уголовном кодексе может появиться санкция за производство, ввоз и сбыт на российской территории пищевых фальсификатов

Пациент обстрелял из автомата бригаду скорой помощи в Якутии

Страдающий алкогольным психозом житель Алдана был обезврежен ответным огнем полиции