Причиной войны на Украине Горбачев назвал развал СССР

Еще недавно Горбачев пугал всех желающих его послушать тем, что Европу из-за Украины может ждать "страшное побоище".

Для урегулирования конфликта на Украине крайне важно возобновить диалог между Москвой и Вашингтоном, так как "их роль и ответственность - особая". С таким заявлением выступил первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев.

По его словам, "на карту поставлено слишком многое, опасности и риски слишком велики".

Об этом говорится в послесловии готовящейся к печати новой книги Горбачева "После Кремля", которое публикует "Новая газета". Книга посвящена событиям в России и в мире за последние два с лишним десятилетия. В послесловии Горбачев написал, что глубинными первопричинами происходящего на Украине являются срыв перестройки и "авантюристический "роспуск" СССР". Ответственность за это, отметил экс-президент, несет тогдашнее руководство России.

"В то же время я должен напомнить, что руководство Украины саботировало процесс преобразования Союза - как до августовского путча 1991 года, так и после него, несмотря на то что большинством республик был согласован текст Союзного договора", - заявил Горбачев.

Он добавил, что боролся за сохранение единого союзного государства всеми доступными политическими средствами, предлагал Киеву переговоры об экономическом союзе. В ходе них, подчеркнул Горбачев, можно было решить все вопросы, в том числе и о статусе Севастополя и Крыма.

"Но к моим предложениям и предостережениям тогда не прислушались. Забыв о том, что в отношениях между народами надо проявлять крайнюю осмотрительность, продумывать последствия каждого шага, Верховный Совет Российской Федерации под аплодисменты одобрил разрушение Союза. Кто-то скажет: "Дело прошлое". Нет, прошлое множеством нитей связано с настоящим, оно вновь и вновь напоминает об ошибках политиков", - написал первый президент СССР.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент