Шойгу: 65 тысяч солдат, бронетехнику и авиацию можем перебросить на 3000 км за трое суток

Внезапная проверка боеготовности войск ЦВО была начата 21 июня - на следующий день после совещания президента с членами Совета безопасности РФ, посвященного ситуации на Украине.

Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту Путину об итогах внезапной проверки боеготовности Центрального военного округа с участием более 65 тысяч военнослужащих и большого количества спецтехники.

Эта проверка подтвердила, что войска в таком количестве способны развернуться за 72 часа на расстоянии более трех тысяч километров, сообщил глава Минобороны.

"С учетом того, что это уже фактически восьмая внезапная проверка, конечно, с каждым разом результаты все лучше и лучше", - цитирует его ИТАР-ТАСС. "Если говорить про Воздушно-десантные войска, то, пожалуй, впервые за долгие годы воздухом на большие расстояния - почти 3,5 тысячи километров - была переброшена полностью дивизия с техникой, плюс к этому десантно-штурмовая бригада. Все они развернулись на трех полигонах. Те замечания, которые у нас были по прошлому году по системе управления в Воздушно-десантных войсках, за это время существенно исправлены", - заверил министр верховного главнокомандующего.

Также в ходе проверки была опробована система управления дивизией, продолжил Шойгу. "Был развернут штаб и пункт управления со всеми необходимыми атрибутами, увязка работы авиации, беспилотных летательных аппаратов и всех наземных сил. Кроме этого, мы отработали переброску больших формирований на дальние расстояния", - сообщил он.

В целом в ходе проверки было задействовано более 65 тысяч человек личного состава, 177 самолетов, 56 вертолетов, 5,5 тысячи единиц автомобильной и бронетехники, уточнил Шойгу. При этом он указал, что "в данном случае разворачивались армии и дивизии не фрагментарно, а полностью", то есть была обеспечена "вся тыловая составляющая, вся система заправки, как боеприпасами, так и горюче-смазочными материалами".

"То есть по полной программе выполнили все. Эта проверка нам еще раз подтвердила, что войска в состоянии в таком количестве и в таком объеме развернуться за 72 часа на расстоянии более 3000 километров", - резюмировал Шойгу.
Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован