Россия осложнила правила въезда для таджиков

Глава ФМС Константин Ромодановский заявил в мае прошлого года, что заполонившие столицу мигранты из стран СНГ продолжают жить по своим правилам, нарушая законы РФ и совершая массу уголовных преступлений.

Россия меняет порядок въезда в страну для граждан Таджикистана. Теперь они смогут въезжать в РФ и выезжать из нее только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение на родину.

Таджикистанцам с 2005 года было позволено въезжать в РФ по внутренним паспортам или свидетельствам о рождении (для детей, не достигших возраста 16 лет). Документ об изменении этого порядка был подготовлен ФМС РФ во исполнение поручений президента.

Путин тогда выступил за ужесточение законов против незаконной миграции и поставил задачу с 2015 года ввести въезд в Россию из других государств, включая страны СНГ, только по загранпаспортам. Если иностранцы въезжают по внутренним паспортам, "обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно", пояснил тогда президент.

Исключение будет сделано для граждан государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, - им, как и прежде, позволят въезжать в Россию по общегражданским паспортам своих стран.

Таджикистан является одним из лидеров по числу гастарбайтеров, приезжающих на заработки в Россию. При этом многие из них затем остаются в РФ, переходя на нелегальное положение. Кроме того, многие приезжие из Таджикистана пополняют ряды этнических преступных группировок.

Так, глава ФМС Константин Ромодановский заявил в мае прошлого года, что заполонившие столицу мигранты из стран СНГ продолжают жить по своим правилам, нарушая законы РФ и совершая массу уголовных преступлений. А замначальника главка московской полиции Олег Баранов тогда же заявил, что каждое пятое преступление в Москве совершается приезжими, и "лидерами" этой преступной статистики являются выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Молдавии.

Кроме того, после ухода российских военных, охранявших таджикско-афганскую границу до 2005 года, Россия, имея свободу передвижения лиц с Таджикистаном, фактически не имеет действующих границ с Афганистаном, что способствует транзиту афганского героина в РФ.
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела