Россия заняла первое место по числу женщин среди топ-менеджеров

В других европейских странах исследователи обнаружили, что бизнес не склонен к тому, чтобы принимать на руководящие посты представительниц женского пола.

Число женщин в руководстве компаний в России вдвое больше, чем в США. Такие данные приводятся в исследовании Grant Thornton International Business Report for 2014, передает "Интерфакс".

Россия заняла первое место, поскольку здесь 43% топ-менеджеров - женщины. За Россией следуют прибалтийские государства - Латвия (41%), Литва (39%) и Эстония (37%). Армения и Грузия занимают следующую позицию с показателем в 35%.

В других европейских странах исследователи обнаружили, что бизнес не склонен к тому, чтобы принимать на руководящие посты представительниц женского пола.

Так, показатели численности женщин в руководстве компаний в США и Испании находятся ниже среднего уровня и составляют 22%. В Великобритании данный показатель составляет 20%, в Германии и Дании - 14%, в Швейцарии - 13%, а в Нидерландах менее 10% женщин занимают высокие посты в компаниях.

Более того, европейский бизнес в наименьшей степени склонен к тому, чтобы позволять прекрасному полу входить в состав руководства, свидетельствуют результаты исследования. У 71% датских компаний нет ни одной женщины в верхнем звене, далее следует Германия с показателем в 67%.

В развивающихся странах больше всего женщин-руководителей в Индонезии - 41%, на Филиппинах - 40%, в Китае и Таиланде - 38%. За пределами Европы в число государств, где женщины крайне редко являются топ-менеджерами, входят Индия и ОАЭ (14%) и Япония, где их доля составляет всего 9%.

В целом по миру доля топ-менеджеров женского пола находится на уровне 24% по итогам четырех из последних шести лет. Чаще всего женщины возглавляют кадровые службы (25%) или занимают пост главного финансового директора (23%). Всего в 12% компаний мира главным исполнительным директором или управляющим директором является женщина.

Лучше всего всего женщины-руководители представлены в образовательной и социальной сферах, в то время как в горнодобывающей отрасли женщины крайне редко занимают высокие посты.
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью