Россия заняла первое место по числу женщин среди топ-менеджеров

В других европейских странах исследователи обнаружили, что бизнес не склонен к тому, чтобы принимать на руководящие посты представительниц женского пола.

Число женщин в руководстве компаний в России вдвое больше, чем в США. Такие данные приводятся в исследовании Grant Thornton International Business Report for 2014, передает "Интерфакс".

Россия заняла первое место, поскольку здесь 43% топ-менеджеров - женщины. За Россией следуют прибалтийские государства - Латвия (41%), Литва (39%) и Эстония (37%). Армения и Грузия занимают следующую позицию с показателем в 35%.

В других европейских странах исследователи обнаружили, что бизнес не склонен к тому, чтобы принимать на руководящие посты представительниц женского пола.

Так, показатели численности женщин в руководстве компаний в США и Испании находятся ниже среднего уровня и составляют 22%. В Великобритании данный показатель составляет 20%, в Германии и Дании - 14%, в Швейцарии - 13%, а в Нидерландах менее 10% женщин занимают высокие посты в компаниях.

Более того, европейский бизнес в наименьшей степени склонен к тому, чтобы позволять прекрасному полу входить в состав руководства, свидетельствуют результаты исследования. У 71% датских компаний нет ни одной женщины в верхнем звене, далее следует Германия с показателем в 67%.

В развивающихся странах больше всего женщин-руководителей в Индонезии - 41%, на Филиппинах - 40%, в Китае и Таиланде - 38%. За пределами Европы в число государств, где женщины крайне редко являются топ-менеджерами, входят Индия и ОАЭ (14%) и Япония, где их доля составляет всего 9%.

В целом по миру доля топ-менеджеров женского пола находится на уровне 24% по итогам четырех из последних шести лет. Чаще всего женщины возглавляют кадровые службы (25%) или занимают пост главного финансового директора (23%). Всего в 12% компаний мира главным исполнительным директором или управляющим директором является женщина.

Лучше всего всего женщины-руководители представлены в образовательной и социальной сферах, в то время как в горнодобывающей отрасли женщины крайне редко занимают высокие посты.
Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован