Партиям России запретят принимать пожертвования от посредников

Партии будут отвечать за финансирование всей своей деятельности, даже если она не связана с участием в выборах.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который ужесточает требования к финансированию партий. Согласно действующему законодательству, административная и уголовная ответственность предусматривается только за финансовые нарушения в ходе проведения избирательных кампаний.

Однако в случае принятия предложенного президентом России закона партии будут отвечать за финансирование всей своей деятельности, даже если она не связана с участием в выборах. Новые поправки запрещают использование посредников для перевода денег партиям, а также устанавливают административную ответственность за нарушения правил финансирования в межвыборный период.

Одно изменение предложено ввести в закон "О политических партиях". Статья 34, где говорится о "финансовой отчетности партий", будет дополнена новой обязанностью избиркомов. Если партия или ее региональное отделение представят отчет о финансировании с нарушением установленного порядка (в том числе по срокам), то избиркому придется отчитываться перед Минюстом не только о нарушителях, но и о "принятых в отношении их мерах реагирования".

Кроме того, законопроект требует от избиркомов различного уровня публиковать сведения о поступлении и расходовании средств на избирательных счетах во время региональных и местных выборов - обо всех операциях свыше 50 тысяч рублей, перечисливших в фонд более 25 тысяч рублей юрлицах, количестве пожертвовавших более 20 тысяч рублей граждан и т. п. Также предложено вдвое снизить пороговые суммы, при достижении которых ЦИК обязан публиковать данные о финансовых операциях на выборах президента и депутатов Госдумы. Сегодня, если какое-либо юридическое лицо перечислило партии менее 400 тысяч рублей, то эти данные не обнародуются. Теперь планка будет снижена до 200 тысяч. Вместе с суммой нужно будет указывать, кто перевел средства, когда и на какие нужды.

В интернете также нужно будет публиковать и сведения о расходовании средств из избирательного фонда кандидата на сумму свыше 100 тысяч рублей (в настоящее время - свыше 200 тысяч рублей).

Если что-либо из вышеуказанного не будет выполнено, должностных лиц будет ждать штраф на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей, политическую партию - от 5 до 10 тысяч рублей. За повторное (в течение года) правонарушение такого рода предусмотрены более строгие санкции. Для должностных лиц штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей, для партий - от 10 до 30 тысяч рублей.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев заявил"Коммерсанту", что нововведения могут нанести удар по тем партиям, региональные отделения которых не могут четко предоставлять избиркомам нужные сведения. "Это похоже на стимул для их ликвидации", - заявил аналитик.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
Aleksandr-Horoshavin.jpg

Суд над экс-губернатором Хорошавиным начался на Сахалине

Общая сумма взяток, полученных преступной группой во главе с Хорошавиным, превышает 522 миллиона рублей

2253112.jpg

Московская область стала лидером по продажам подержанных автомашин в 2017 году

Всего продажи подержанных машин в России выросли на 1,9% в январе 2017 года

Минюст: число побегов из колоний в 2016 году сократилось на 17%

ФСИН заявила, что в большинстве учреждений уголовно-исполнительной системы "обеспечена стабильная и управляемая обстановка"