Опрос: Россия не верит в объективность и полезность ЕГЭ

Россияне считают, что формат Единого госэкзамена не только не позволяет адекватно оценить знания выпускников, но и не решает своей главной - антикоррупционной - задачи.

С приходом школьных экзаменов социологи проверили отношение россиян к ЕГЭ и пришли к обескураживающим результатам. Как и в прошлом году, в стране очень много тех, кто отрицательно относится к этой системе сдачи экзаменов.

По мнению 66% граждан РФ тестирование в виде ЕГЭ не позволяет объективно оценить знания школьника, и лишь 15% верят, что эта система лучше прежней, действовавшей в России до 2009 года.

Опрос россиян о минусах и плюсах ЕГЭ проводили социологи из фонда "Общественное мнение". По результатам опроса, опубликованного 30 мая, отвечая на вопрос о том, что позволяет объективнее оценить уровень знания выпускников школы: ЕГЭ или прежняя система экзаменов, 66% респондентов высказались против госэкзамена, а 15% его поддержали.

При этом социологи выяснили, что в России до сих пор есть те, кто вообще ничего не знает про ЕГЭ. Таких исследователи общественного мнения насчитали 15%. "Что-то слышали" о едином госэкзамене 16% граждан страны. Наконец, 78% россиян уверенно заявляют, что знают о ЕГЭ многое. Причем 49% не одобряют введения подобной системы оценки знаний, а поддерживают ее лишь 23%. Надо сказать, что больше всего поклонников ЕГЭ - это граждане не старше 30 лет, а его ярыми противниками являются россияне в возрасте от 31 года до 60 лет.

Интересно, что еще в 2011 году, спустя два года после введения ЕГЭ на территории всей страны, число россиян, считающих, что после реформы стало легче поступать в вузы, было меньше тех, кто единый госэкзамен считал более сложной системой оценки знаний, чем была до этого: 26% против 27%. В 2012 году этот разрыв увеличился - 25% против 32%. Однако за два года ситуация изменилась: теперь считается, что с ЕГЭ поступать в вузы стало легче: 31% против 27%.

Социологический опрос ФОМ показал, что изменения в сдаче выпускных и вступительных экзаменов, по мнению россиян, не повлияли на уровень коррупции в этой сфере, хотя власти и утверждали, что это один из главных плюсов ЕГЭ. Согласно данным исследования, 34% граждан РФ считает, что уровень коррупции не изменился, повысился - 28%, понизился - лишь 7%.

Судя, по данным опроса, положительно россияне относятся лишь к тем частям ЕГЭ, которые наиболее близки к прошлой системе проверки знаний. К нововведению Минобрнауки уменьшить число тестов и увеличить количество заданий, в которых школьник или абитуриент должен предложить свой вариант решения, положительно отнеслись 44%, а отрицательно лишь 8%.

Почти то же самое касается решения ввести устную часть по гуманитарным предметам - 46% против 8%. Большинство россиян уверены, что эти нововведения помогут школьникам научиться лучше мыслить.

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации