Опрос: Россия не верит в объективность и полезность ЕГЭ

Россияне считают, что формат Единого госэкзамена не только не позволяет адекватно оценить знания выпускников, но и не решает своей главной - антикоррупционной - задачи.

С приходом школьных экзаменов социологи проверили отношение россиян к ЕГЭ и пришли к обескураживающим результатам. Как и в прошлом году, в стране очень много тех, кто отрицательно относится к этой системе сдачи экзаменов.

По мнению 66% граждан РФ тестирование в виде ЕГЭ не позволяет объективно оценить знания школьника, и лишь 15% верят, что эта система лучше прежней, действовавшей в России до 2009 года.

Опрос россиян о минусах и плюсах ЕГЭ проводили социологи из фонда "Общественное мнение". По результатам опроса, опубликованного 30 мая, отвечая на вопрос о том, что позволяет объективнее оценить уровень знания выпускников школы: ЕГЭ или прежняя система экзаменов, 66% респондентов высказались против госэкзамена, а 15% его поддержали.

При этом социологи выяснили, что в России до сих пор есть те, кто вообще ничего не знает про ЕГЭ. Таких исследователи общественного мнения насчитали 15%. "Что-то слышали" о едином госэкзамене 16% граждан страны. Наконец, 78% россиян уверенно заявляют, что знают о ЕГЭ многое. Причем 49% не одобряют введения подобной системы оценки знаний, а поддерживают ее лишь 23%. Надо сказать, что больше всего поклонников ЕГЭ - это граждане не старше 30 лет, а его ярыми противниками являются россияне в возрасте от 31 года до 60 лет.

Интересно, что еще в 2011 году, спустя два года после введения ЕГЭ на территории всей страны, число россиян, считающих, что после реформы стало легче поступать в вузы, было меньше тех, кто единый госэкзамен считал более сложной системой оценки знаний, чем была до этого: 26% против 27%. В 2012 году этот разрыв увеличился - 25% против 32%. Однако за два года ситуация изменилась: теперь считается, что с ЕГЭ поступать в вузы стало легче: 31% против 27%.

Социологический опрос ФОМ показал, что изменения в сдаче выпускных и вступительных экзаменов, по мнению россиян, не повлияли на уровень коррупции в этой сфере, хотя власти и утверждали, что это один из главных плюсов ЕГЭ. Согласно данным исследования, 34% граждан РФ считает, что уровень коррупции не изменился, повысился - 28%, понизился - лишь 7%.

Судя, по данным опроса, положительно россияне относятся лишь к тем частям ЕГЭ, которые наиболее близки к прошлой системе проверки знаний. К нововведению Минобрнауки уменьшить число тестов и увеличить количество заданий, в которых школьник или абитуриент должен предложить свой вариант решения, положительно отнеслись 44%, а отрицательно лишь 8%.

Почти то же самое касается решения ввести устную часть по гуманитарным предметам - 46% против 8%. Большинство россиян уверены, что эти нововведения помогут школьникам научиться лучше мыслить.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году