Правительство одобрило запрет на "мусорные" SMS-рассылки

От мобильного спама страдает 76% российских пользователей, из которых 65% регулярно получают СМС-рассылки, 9% - звонки и сообщения.

Правительство России рассмотрело и поддержало проект закона, направленный на защиту абонентов мобильной связи от нежелательных СМС-рассылок.

По инициативе парламентариев, в ФЗ "О связи" вносится поправка, вводящая понятие и критерии рассылки по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений ("массовость", "автоматический характер" и "использование номеров, не предусмотренных Российской системой и планом нумерации"). Законопроект содержит три основные меры по борьбе со спамом: он дает операторам связи возможность не пропускать спам-рассылки (сейчас такого права у них нет), разрешает только те рассылки, на получение которых абонент давал согласие, а также создает для абонентов механизм обратной связи - отныне любой получивший спам по СМС может обратиться к оператору и заблокировать доставку сообщений с этого номера, передает ИТАР-ТАСС.

В отзыве на законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", размещенном в субботу на сайте правительства, высказан ряд предложений по уточнению формулировок и положений документа, отмечает "Интерфакс".

"Принятие законопроекта предоставит операторам связи действенные механизмы борьбы с незаконной рассылкой, повысит прозрачность распространения рекламы по сетям электросвязи", - отмечается в отзыве.

В числе поправок правительство велело прописать не только право абонента на обращение к оператору мобильной связи с требованием о прекращении передачи на его телефон текстовых сообщений, но и обязанность оператора связи по прекращению такой рассылки. Одновременно с этим, указано в официальном отзыве, целесообразно закрепить в законопроекте положение о том, что оператор подвижной радиотелефонной связи не вправе взимать за это с абонента плату.

По данным опроса международной антивирусной компании ESET, от мобильного спама страдает 76% российских пользователей, из которых 65% регулярно получают СМС-рассылки, 9% - звонки и сообщения.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
2ae34fc6d3ee4d6a5f098350ec444c20.jpg

Во Дворце спорта «Юность» состоялось первенство Владивостока по самбо

Четыре лучших борца соревнований получили памятные призы

0c6eb37f8343c8faf6b8c169964d0b35.jpg

Новый автобусный маршрут свяжет микрорайон «Патрокл» с центром Владивостока

О планах по его открытию рассказал глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе приема граждан по личным вопросам

3af4c1ace77f5b8afa5dddfd39b7fec2 (1).jpg

Владивостокский «Дальприбор» начнет производить объекты городского благоустройства

Виталий Веркеенко осмотрел производственные цеха предприятия, а также пообщался с коллективом «Дальприбора»