Россиян продолжают кормить гнильем: Роспотребнадзор бессилен

Несмотря на отсутствие гарантий качества продуктов, в ближайшее время цены на них в РФ снова вырастут. Виной тому - ослабление рубля.

Шокирующий случай на омском пищевом заводе, где работники купались в емкости с молоком, для России отнюдь не исключение. С нарушениями санитарных норм изготавливается значительная часть продуктов питания, продаваемых в магазинах страны. При этом в Роспотребнадзоре об этом знают, но утверждают, что не могут ничего поделать из-за введенного в 2008 году запрета на проведение внеплановых проверок предприятий, говорится в статье газеты "Новые известия", на которую ссылается сайт "Заголовки.ru".

"НГ" приводит рассказы жителей ряда российских регионов, которые работали на различных заводах, имеющих отношение к производству продуктов. Одна из собеседниц издания сообщила, что в колбасном цехе в Самарской области туши могли храниться в морозильнике 10 и более лет, перемолотый фарш, упавший на пол, кидали обратно в котел, а работницы нередко касались продукта грязными руками.

Кроме того, на мясокомбинат периодически привозили из магазинов колбасу с истекшим сроком годности, которую после переработки снова отправляли на прилавки.

Другой собеседник "НГ" - из Подмосковья - рассказал, что, работая на предприятии, поставляющем сырье для кондитерских и хлебопекарен, однажды стал свидетелем того, как арахис, в котором завелись черви, продали со скидкой в кондитерскую, где его обещали перемолоть и пустить на печенье, посыпку для тортов и муку. Мужчина также рассказал, что лично доставлял заменитель молочного жира на предприятие, которое якобы использует при производстве продуктов "только натуральные ингредиенты".

В Роспотребнадзоре сообщили, что знают о существующих нарушениях. Производители стали массово нарушать технологию после того, как в 2008 году ведомству запретили проводить внеплановые проверки. Такая мера вводилась с целью борьбы с коррупцией. Однако введенный запрет привел к тому, что проверяющим стало сложно попасть на предприятия, из-за чего многие нарушения остаются невыявленными, а у нерадивых производителей появилось ощущение безнаказанности.

Несмотря на отсутствие гарантий качества продуктов, в ближайшее время цены на них в РФ снова вырастут. Виной тому - ослабление рубля, считают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Они провели анализ сектора розничной торговли в России и выяснили, что товары, закупленные по старым ценам, закончатся примерно через два месяца, а новые поставки будут дороже.

Летом цены на заморские фрукты и овощи увеличатся на 25%. Рост ожидается в мясомолочном и кондитерском ассортименте. Впрочем, рост цен на мясные продукты является традиционным и связан с сезонным фактором - стоимость таких продуктов растут вместе со спросом, который всегда повышается после Пасхи.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.

DSC_0193.jpg

Защита Магомеда Мухиева просит оказать ему медицинскую помощь

Адвокаты обеспокоены состоянием здоровья клиента