Шойгу предложил Путину создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока

По его словам, действующая комиссия по развитию региона "чисто административная структура, бюрократическая и не всегда эффективная".

kb1327189307shoigu_2.jpg
Глава МЧС РФ Сергей Шойгу предлагает создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока - от западных границ Красноярского края до Камчатки. Он заявил об этом в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в субботу в Доме правительства. В каком статусе будет создана корпорация, перед журналистами не обсуждалось. По мнению Путина, это должен быть институт развития с привлечением управляющей компании.В начале встречи Путин напомнил министру о своей просьбе подготовить предложения по организационным структурам, которые могли бы предметно заняться регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири. По его словам, действующая комиссия по развитию региона "чисто административная структура, бюрократическая и не всегда эффективная".Шойгу в ответ на это сообщил, что были довольно оперативно собраны все специалистов в этой области из Академии наук России и, безусловно, тех, кто там живет и работает. "Не скрою, мы воспользовались Вашим советом и привлекли, безусловно, и тех людей, не буду их называть ветеранами, которые и создавали экономику Сибири и Дальнего Востока в советское время. Их опыт, конечно, неоценим, и мы, естественно, им воспользовались", - цитирует главу МЧС "Интерфакс"."Мы отработали все варианты, какие могли бы быть, и в результате у нас получился комплект документов или комплект предложений, которые, если в сухом остатке говорить, сводятся к следующему. Первое: предлагаем создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, естественно Курильской гряды, Сахалина. И здесь, конечно, мы провели все расчеты и подготовили все нормативные законодательные акты по созданию такой корпорации", - подчеркнул Шойгу.По его словам, есть понимание того, что "без развязки транспортной схемы, транспортной системы, выведения на объемы 60-80 и до 100 млн тонн нашей Транссибирской магистрали, БАМа, БАМа-2 сложно будет открыть это богатство, "сундук" с теми ресурсами, которыми на сегодняшний день богата Сибирь и Дальний Восток".По его оценке, программа потребует создания более 5 млн рабочих мест, "привлечения специалистов высокой квалификации по строительству, освоению, новым технологиям, науке, транспортному строительству, мостам, тоннелям, железным дорогам, карьерам, рудникам, шахтам и, безусловно, предприятий с созданием добавленной стоимости".По мнению Путина, "речь должна идти о создании института развития и привлечении управляющей компании, привлечении хороших, современных, эффективных управленцев для того, чтобы решать стоящие перед этим регионом страны острые проблемы, задачи, для того чтобы развивать этот регион". Он предложил Шойгу обсудить это поподробнее, "по каждому пункту" предложений.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью