Россияне стали есть больше морепродуктов

Среднедушевое потребление рыбы в России в 2011 году составило 22 килограмма, на килограмм больше, чем в предыдущем году.

kb1327039824.jpg
Российский улов в 2012 году должен составить не менее 4,3 миллиона тонн, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, пишет "Российская газета".

При этом в прошлом году рыбаки поймали в сети 4,23 миллиона тонн, а производство продукции достигло 4,5 миллиона тонн, увеличившись на 7,5 процента по сравнению с 2010 годом. Средняя заработная плата в отрасли превысила 25 тысяч рублей в месяц, что на 12 процентов больше общероссийского показателя.

Одновременно сокращается и импорт рыбы, в прошлом году этот показатель снизился на 11 процентов. И всего заморской продукции приплыло в Россию 790 тысяч тонн против 889 тысяч в 2010 году.

Статистика свидетельствует и о том, что россияне стали есть больше морепродуктов. Среднедушевое потребление рыбы в 2011 году составило 22 килограмма, на килограмм больше, чем в предыдущем году. Виктор Зубков заявил, что такие результаты обеспечены комплексом мер, которые государство реализовывало в последнее время. Только в прошлом году на федеральном уровне было принято 5 законов, 50 постановлений и распоряжений правительства, регламентирующих работу рыбного хозяйства. При этом важную роль в развитии отрасли сыграло принятие рыбохозяйственной федеральной целевой программы. "Правда, она выполняется не так, как нам хотелось бы. Из 14 целевых показателей этой программы в 2011 году не выполнено по объективным причинам два: это внедрение новых технологий и прирост разведанных новых промысловых запасов", - отметил первый вице-премьер.

В ближайшее время, считают в правительстве, предстоит урегулировать прибрежное рыболовство, ловлю в рамках международных договоров, а также решить наболевший вопрос по организации любительской и спортивной рыбалки. "Нормативные акты по этим вопросам должны создать благоприятную предпринимательскую среду в отрасли и устранить излишние административные барьеры", - подчеркнул Виктор Зубков.

Кстати, в феврале этого года пройдет III Всероссийский съезд рыбаков, где могут быть приняты важные решения. Последний съезд проходил в 2002 году, и на нем, например, было принято обращение к правительству, состоявшее из 19 предложений, включая необходимость принятия закона о рыболовстве и создания отдельного ведомства, контролирующего работу в отрасли.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли