Россияне стали есть больше морепродуктов

Среднедушевое потребление рыбы в России в 2011 году составило 22 килограмма, на килограмм больше, чем в предыдущем году.

kb1327039824.jpg
Российский улов в 2012 году должен составить не менее 4,3 миллиона тонн, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, пишет "Российская газета".

При этом в прошлом году рыбаки поймали в сети 4,23 миллиона тонн, а производство продукции достигло 4,5 миллиона тонн, увеличившись на 7,5 процента по сравнению с 2010 годом. Средняя заработная плата в отрасли превысила 25 тысяч рублей в месяц, что на 12 процентов больше общероссийского показателя.

Одновременно сокращается и импорт рыбы, в прошлом году этот показатель снизился на 11 процентов. И всего заморской продукции приплыло в Россию 790 тысяч тонн против 889 тысяч в 2010 году.

Статистика свидетельствует и о том, что россияне стали есть больше морепродуктов. Среднедушевое потребление рыбы в 2011 году составило 22 килограмма, на килограмм больше, чем в предыдущем году. Виктор Зубков заявил, что такие результаты обеспечены комплексом мер, которые государство реализовывало в последнее время. Только в прошлом году на федеральном уровне было принято 5 законов, 50 постановлений и распоряжений правительства, регламентирующих работу рыбного хозяйства. При этом важную роль в развитии отрасли сыграло принятие рыбохозяйственной федеральной целевой программы. "Правда, она выполняется не так, как нам хотелось бы. Из 14 целевых показателей этой программы в 2011 году не выполнено по объективным причинам два: это внедрение новых технологий и прирост разведанных новых промысловых запасов", - отметил первый вице-премьер.

В ближайшее время, считают в правительстве, предстоит урегулировать прибрежное рыболовство, ловлю в рамках международных договоров, а также решить наболевший вопрос по организации любительской и спортивной рыбалки. "Нормативные акты по этим вопросам должны создать благоприятную предпринимательскую среду в отрасли и устранить излишние административные барьеры", - подчеркнул Виктор Зубков.

Кстати, в феврале этого года пройдет III Всероссийский съезд рыбаков, где могут быть приняты важные решения. Последний съезд проходил в 2002 году, и на нем, например, было принято обращение к правительству, состоявшее из 19 предложений, включая необходимость принятия закона о рыболовстве и создания отдельного ведомства, контролирующего работу в отрасли.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"