Тайфун «Лайонрок» нанесёт заключительный удар в последний день лета

Во Владивостоке за сутки налило 23 мм

1440632011_img_0465-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В прошедшие сутки в Приморском крае была штормовая погода. В разных районах края выпало от 40 до 80 % месячной нормы осадков. Самые интенсивные дожди прошли в южной половине и в восточных районах Приморья.

Особенно отличился посёлок Сосуново, здесь вылилось более 3 месячных норм (289 мм). Продолжительный сильный дождь в Сосуново вызвал высокий дождевой паводок на реке Светлая. В результате мощный поток воды отрезал метеостанцию Сосуново от посёлка, и наблюдатель на метеостанции оказался в плену стихии.

На 8 метеостанциях количество осадков достигло опасных критериев. Порывы ветра на мысовых станциях достигли до 25–28 м/с.

Во Владивостоке за сутки налило 23 мм. Скорость ветра достигала 24 м/с, на мысах порывами до 28–30 м/с.

Сегодня, 30 августа, в Приморье небольшая передышка, ненастье поутихло. Южный циклон, определявший погоду края в прошедшие сутки, сегодня продолжает смещаться над центральной частью Японского моря, но, по-прежнему, большая часть Приморья накрыта фронтальной облачностью, дожди идут не повсюду, и интенсивность осадков несколько уменьшилась.

Во второй половине дня местами дожди сохранятся. Ветер умеренный до сильного, на побережье сильный. Температура воздуха +17…+21 °C.

Во Владивостоке временами дождь. Ветер северный сильный. Температура воздуха +18…+21 °C.

Завтра, в последний день лета, Приморье ожидает новый удар стихии. В Японское море выходит тайфун «Лайонрок». Утром он находился в северо-западной части Тихого океана, восточнее Токио. Сегодня тропический шторм резко изменит траекторию, повернёт на северо-запад, и через Сангарский пролив завтра выйдет на север Японского моря, к восточному побережью Приморского края. И далее переместится на Приморье, трансформируясь в обычный циклонический вихрь.

Подобной траектории движения тайфунов не наблюдалось за последние 50 лет. Причиной такого движения циклона является усиливающийся охотоморский антициклон. Он заблокировал движение на север уже двух циклонических вихрей: сегодняшнего циклона в Японском море и поднимающегося на север тайфуна. Завтра произойдёт их объединение, что приведёт к усилению интенсивности дождей в Приморье.

В среду в Приморье вновь прольются сильные и очень сильные дожди. На побережье сильный ветер. Фон температуры однородный: ночью +13…+20 °C, днём +17…+25 °C.

Во Владивостоке в последний день лета пасмурно, дождь, временами сильный. Ветер восточный, северо-восточный сильный, на мысах штормовой. Температура воздуха ночью +15…+17 °C, днём +20…+22 °C.

В первые дни сентября дожди в Приморском крае пойдут на убыль.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8