КНР успешно запустила космический корабль «Шэньчжоу-11»

В течение двух дней после запуска он должен состыковаться на высоте в 393 километра с космической лабораторией «Тяньгун-2»

Владивосток, ИА Приморье24. Китай осуществил запуск своего пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-11» ("Священный челнок-11") с двумя членами экипажа на борту. Об этом сообщает Lenta.ru

Запуск был совершен в 7.30 (2.30 мск) с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» ("Великий поход-2F"). Прямую трансляцию запуска вело Центральное телевидение Китая (CCTV).
На борту «Шэньчжоу-11» экипаж из командира Цзин Хайпэна и его напарника Чэнь Дуна. Для Цзин Хайпэна это уже третий полет в космос. В первый раз он отправился в космос 25 сентября 2008 года в составе экипажа корабля «Шэньчжоу-7», второй раз — 16 июня 2012 года в составе экипажа «Шэньчжоу-9». Для Чэнь Дуна это первый полет в космос.

Запуск был признан успешным. «Запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-11" выполнен успешно», — сказал в Центре пилотируемых полетов в "Цзюцюане" руководитель китайской программы пилотируемых космических полетов «Шэньчжоу» Чжан Юся.

В течение двух дней после запуска «Шэньчжоу-11» должен состыковаться на высоте в 393 километра с космической лабораторией «Тяньгун-2» ("Небесный дворец-2"), запущенной 15 сентября. На орбите экипаж будет проводить медицинские, научные и другие эксперименты. В общей сложности экипаж пробудет на орбите 33 дня, из которых 30 — на борту «Тяньгун-2». После завершения своей миссии «тайкунавты» (принятое в Китае название астронавтов) на корабле «Шэньчжоу-11» отстыкуются от лаборатории и в течение суток вернутся на Землю.

Другие материалы рубрики "АТР"
Seele_meeting_Ikari.png

Первый в мире интернет-суд появился в Китае

Все судебные процедуры будут проводиться через сайт суда

32364906.jpg

Китайские ученые впервые заморозили человека

Такая процедура позволит в будущем вернуть человека к жизни

flag-yaponii.jpg

Учения на случай запуска ракеты КНДР проведут в Японии

Учения пройдут в этих трех префектурах, а также в Тоттори, Окаяма, Ямагути, Токусима, Кагава и Эхимэ