В крупнейших городах Китая дорожают земельные участки под жилищное строительство

Явное подорожание жилищных участков против предыдущего квартала показали Пекин, Шанхай и Гуанчжоу

Владивосток, ИА Приморье24. По итогам третьего квартала 2016 года рост стоимости земельных участков под жилищное строительство в крупнейших городах сохранился на достаточно высоком уровне, тогда как в других городах страны заметного роста не наблюдалось. Об этом свидетельствуют данные всекитайского мониторинга динамики цен на землю в городах.

Министерство земельных и природных ресурсов КНР обнародовало эти данные в четверг. Согласно ним, в июле-сентябре стоимость квадратного метра земли в городах, охваченных мониторингом, составляла в среднем 3767 юаней (1 ам. долл - 6,79 юаня), при этом стоимость земли под коммерческое строительство достигала 6868 юаней за кв. м., под жилье - 5781 юаней, а под промышленное строительство  - 776 юаней.

По обоим показателям  - средней стоимости участков в целом и участков под жилищную застройку - цена в годовом выражении выросла более чем на 10 проц.

Явное подорожание жилищных участков против предыдущего квартала показали Пекин, Шанхай и Гуанчжоу - более чем на 3 проц, в частности в Шанхае темпы роста достигали 6,91 проц. Единственное исключение среди данной группы городов - Шэньчжэнь, где рост, напротив, замедлялся.

Кроме того, более чем 3-процентное подорожание против предыдущего квартала было отмечено еще в восьми городах. Это Хэфэй, Сямэнь, Нанкин, Чжэнчжоу, Нинбо, Ухань, Фучжоу и Тяньцзинь.

Как отмечается, подобное подорожание в третьем квартале произошло при отсутствии каких-либо серьезных изменений в монетарной политике. Аналитики связывают рост цен с заинтересованностью девелоперов в пополнении земельных резервов по мере роста продаж в условиях улучшения рыночной конъюнктуры и готовностью банков к кредитованию в секторе недвижимости, который благодаря этому не страдает от дефицита капитала.

Что касается других городов страны, то там из-за того, что заметного улучшения ситуации с продажами построенных квартир не наблюдается, цены на земельные участки, по мнению экспертов, пока не имеют стимулов к росту.

Другие материалы рубрики "АТР"
FOREIGN201702201708000356420474763.jpg

105-летний житель Тайваня собирается писать докторскую диссертацию

Чжао Мухэ опоздал на занятие всего один раз - когда столкнулся с мотоциклом

Российскую туристку могут посадить на 1 год за кормление рыб в Таиланде

Россиянка кидала хлеб рыбам в месте, где это запрещено законом

df5365001674d8caa0096c0a2a88265e.jpg

116 млрд долларов потратят на строительство железных дорог в Китае

Курировать строительство новых стальных магистралей будет Китайская железнодорожная корпорация