Россия и Япония обсудили возможность совместного освоения Курил

Компромисс, который предложила российская сторона, заключается в создании особых экономических зон

1466750742_kurilyi.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Москва и Токио обсуждают возможность ведения совместной хозяйственной деятельности на спорных территориях. Об этом сообщил высокопоставленный источник, близкий к российско-японским переговорам по проблеме мирного договора, которые прошли 22 июня в Токио с участием заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова и председателя правительства Японии по связям с РФ Тихакито Харада. Об этом сообщает RT.

«Наша позиция неизменна и заключается в том, что по итогам Второй мировой войны южнокурильские острова перешли России, с чем категорически не согласна Япония. Но в ходе переговоров японские партнёры допустили возможность рассмотреть российское предложение о совместной хозяйственной и экономической деятельности», - сообщил газете «Известия» источник, близкий к переговорам.

По его словам, компромисс, который предложила российская сторона, заключается в создании особых экономических зон, участии японских компаний в ведении деятельности на островах, в том числе в хозяйственной и инвестиционной сферах.

Он подчеркнул, что Москва не в первый раз инициирует обсуждение этого вопроса, видя в совместной деятельности решение проблемы, а именно урегулирование разногласий и заключение мирного договора с Японией.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования