Россия и Япония обсудили возможность совместного освоения Курил

Компромисс, который предложила российская сторона, заключается в создании особых экономических зон

1466750742_kurilyi.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Москва и Токио обсуждают возможность ведения совместной хозяйственной деятельности на спорных территориях. Об этом сообщил высокопоставленный источник, близкий к российско-японским переговорам по проблеме мирного договора, которые прошли 22 июня в Токио с участием заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова и председателя правительства Японии по связям с РФ Тихакито Харада. Об этом сообщает RT.

«Наша позиция неизменна и заключается в том, что по итогам Второй мировой войны южнокурильские острова перешли России, с чем категорически не согласна Япония. Но в ходе переговоров японские партнёры допустили возможность рассмотреть российское предложение о совместной хозяйственной и экономической деятельности», - сообщил газете «Известия» источник, близкий к переговорам.

По его словам, компромисс, который предложила российская сторона, заключается в создании особых экономических зон, участии японских компаний в ведении деятельности на островах, в том числе в хозяйственной и инвестиционной сферах.

Он подчеркнул, что Москва не в первый раз инициирует обсуждение этого вопроса, видя в совместной деятельности решение проблемы, а именно урегулирование разногласий и заключение мирного договора с Японией.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой