В Китае обнаружен новый вид гиббонов - с белыми бровями

Популяция "гаолигунских" приматов насчитывает не более 200 особей

lar-or-white-handed-gibbon-hylobates-lar-5.jpg

Приморье24. Новый вид гиббона обнаружен в провинции Юньнань на юго-западе Китая. Гиббонов с белыми бровями нашли в горах Гаолигун. По морфологическим и генетическим характеристикам они отличаются от других видов семейства гиббоновых, отмечается в исследовательском отчете, опубликованном на официальном сайте журнала American Journal of Primatology.

По описанию одного из авторов отчета, профессора по наукам о жизни из Университета имени Сунь Ятсена Фань Пэнфэя, в отличие от уже известных видов у "гаолигунских" гиббонов черная или коричневая борода, а не белая, под глазными впадинами нет белого меха.

Ученые приступили к исследованию обитающих в Юньнани гиббонов в 2007 году. После долгого наблюдения и сравнительного анализа группа из 15 ученых из пяти стран подтвердили открытие нового вида.

"Гаолигунские" гиббоны проживают в горах высотой от 500 до 2000 метров над уровнем моря, их популяция составляет не более 200 особей, сообщил сотрудник Куньминского института зоологии при Академии наук Китая Цзян Сюэлун. Он призывает включить новый вид в список вымирающих животных и усилить меры по его защите.

Гиббоны -- небольшие человекообразные приматы, обитающие в Юго-Восточной Азии. Ранее было известно о 19 видах семейства гиббоновых.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию

bg-img-pye-951x536.jpg

КНДР и Республика Корея начали переговоры по нормализации отношений

Сторона Северной Кореи обсудила выступление своих спортсменов на зимний Олимпийских играх