Суда, доставившие груз для строительства пирса первой в мире плавучей АЭС, застряли во льду возле Чукотки

План выхода из ледовых полей решили разрабатывать с вертолёта

Приморье24. Два сухогруза, доставившие в Певек строительные материалы для пирса плавучей атомной электростанции (ПАТЭС), и два сопровождающих их ледокола попали в сложную ледовую обстановку, сообщили во вторник в ГУ МЧС по Чукотскому автономному округу.

На помощь застрявшему во льдах каравану в среду правительство Чукотского АО планирует отправить вертолет, чтобы с воздуха выбрать более безопасные варианты выхода из ледовых полей.

"Два сухогруза "Иоганн Махмасталь" и "Синегорск" в сопровождении двух ледоколов доставили в начале января по Северному морскому пути из Архангельска в Певек оборудование для плавучей АЭС. При выходе в обратный рейс в 50 км от порта Певек в понедельник преградой им стал мощный лед толщиной свыше 1 метра и с торосами высотой 2,5 метров", - рассказал собеседник.

Экипажи судов сейчас занимаются обследованием льда и выбирают безопасный курс выхода.

"Ледовая обстановка в районе Восточно-Сибирского моря, в районе мыса Шелахского, - сложная, но не чрезвычайная. Никаких беспокойств по поводу этого положения у капитанов судов нет. Ведется обследование льда по маршруту, выбирается безопасный курс. Капитаны надеются, что караван скоро продолжит движение", - отметил сотрудник ведомства.

По его словам, ситуация с судами находится на контроле ГУ МЧС. "Правительства Чукотского округа приняло решение выделить вертолет для осмотра специалистами ледовых полей и выбора самого безопасного варианта выхода для каравана. Сегодня из-за сильного ветра вертолет вылететь из Анадыря не может. Надеемся, что в среду погодные условия позволят совершить вылет".

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.